Совет директоров Фармстандарта одобрил выделение бизнеса по производству брендированных безрецептурных препаратов с созданием отдельного юридического лица. Акции новой компании будут распределены между существующими акционерами Фармстандарта на пропорциональной основе. Ранее СМИ писали, что Фармстандарт хочет продать свое подразделение по производству безрецептурных препаратов за 2,5 млрд долл. Фармстандарт также намерен провести внеочередное общее собрание акционеров для одобрения покупки сингапурской Bever Pharmaceutical.
На выделяемое подразделение приходится порядка 61% собственных совокупных продаж фармпрепаратов компании и 24% ее совокупной выручки. В 2012 г. Фармстандарт продал собственных оригинальных безрецептурных лекарств на общую сумму 12,4 млрд руб. (400 млн долл.), что ниже показателя 2011 г. на 6,2%. Хотя компания не раскрывает прибыль по сегментам, бизнес по производству собственных оригинальных безрецептурных препаратов несомненно является самым маржинальным для компании. Фармстандарт производит популярные виды безрецептурных лекарств, например Арбидол, Пенталгин и Компливит, которые входят в десятку самых востребованных безрецептурных препаратов в России.
Пока неясно, собирается ли Фармстандарт получить листинг для акций новой компании на ММВБ или Лондонской фондовой бирже. Если новые акции не будут занесены в котировальный список, текущие акционеры рискуют оказаться с неликвидными активами на руках. В связи с этим инвесторы могут начать избавляться от бумаг Фармстандарта задолго до завершения процедуры выделения. Согласно федеральному закону «Об акционерных обществах», для реорганизации компании необходимо получить одобрение квалифицированного большинства акционеров. Кроме того, Фармстандарту придется выкупить акции у тех акционеров, которые воздержатся от голосования или проголосуют против реорганизации. Тем временем цена выкупа акций установлена компанией в размере 2 180 руб./акция, что на 2% ниже цены локальных бумаг и на 18% ниже цены ГДР Фармстандарта. Столь низкая цена выкупа также наводит нас на мысль, что миноритарные владельцы могут начать избавляться от бумаг уже сейчас.
Комментарий от 09.09.13