Федеральная антимонопольная служба разрешила Мегафону купить 100% акций кипрского холдинга Maxitel Co Ltd., которому принадлежит Скартел. Антимонопольная служба не выдвинула никаких новых условий, так как сделка состоится в рамках одной холдинговой структуры, т.е. внутри холдинга Garsdale (82% принадлежит г-ну Усманову), владеющего 50% Мегафона и 100% Скартела. Представители Мегафона также подтвердили, что компания рассматривает возможность сделки с этими компаниями, отметив, что обращение в ФАС стало первым шагом на пути к заключению сделки, которая пока находится в стадии переговоров. Уверенности в том, что сделка состоится, пока нет; ее сроки и условия неизвестны. Любые потенциальные сделки со Скартелом и Yota, будучи сделками со связанными сторонами, должны быть представлены на рассмотрение совета директоров Мегафона, и получить одобрение общего собрания акционеров.
Если сделка будет структурирована как денежная, и компания привлечет дополнительный долг, она может оказать единовременный негативный эффект на чистую прибыль компании, которая, в свою очередь, может повлиять на дивиденды за соответствующий период. Однако долгосрочно сделка позитивна, так как в результате слияния будет достигнут синергический эффект.
Главные сложности будут связаны с ценой и структурой сделки, а также ее окончательным одобрением акционерами компании, т.е. Telia Sonera (25,17%). Учитывая, что Скартел занимает монопольные позиции на рынке 4G и в спектре частот двух полос по 30 МГц в диапазоне 2,5-2,7 ГГц (Мегафон работает на них как виртуальный оператор (MNVO) с мая 2012 г.), сделка в дополнение к нынешним частотам позволит Мегафону стать лидером в этом диапазоне частот. Напомним, что в 2011 г. предыдущие акционеры Scartel – Telconet Capital Сергея Адониева и Ростехнологии – были готовы продать 100% акций компании за $1 млрд (без учета долга). Поскольку обе компании имеют одного акционера, мы не думаем, что сделка будет структурирована таким образом, что она негативно повлияет на стоимость Мегафона.
Комментарий от 26.07.13