По предварительным данным, Ростелеком выкупит около 37% акций, предъявленных акционерами в рамках обязательной оферты. Окончательная цифра, которая будет объявлена в течение дня, может возрасти на 1–2 п.п. после обработки всех заявок. Названный в СМИ коэффициент выкупа существенно выше ожидавшихся 20–25%. Таким образом, лишь небольшая часть миноритариев, имеющих право участвовать в выкупе, воспользовалась этим правом.
Обязательная оферта на выкуп акций была выставлена в связи с реорганизацией Ростелекома, одобренной внеочередным общим собранием акционеров 30 декабря 2013 г. Реорганизация позволяет передать мобильные лицензии Ростелекома, в том числе лицензии на предоставление телекоммуникационных услуг в стандарте LTE, совместному предприятию Ростелекома с Tele2 Russia. Это СП попытается стать четвертым национальным оператором мобильной связи, бросив вызов нынешним лидерам отрасли – «большой тройке». Фактический выкуп бумаг должен завершиться в течение 30 дней после окончания подачи заявок (13 февраля), при этом акции, которые были предъявлены к выкупу, но не были выкуплены, будут разблокированы, что способно оказать временное давление на котировки Ростелекома, в случае если часть этих акций попадет на рынок.
После завершения выкупа инвесторы в конечном итоге сфокусируются на фундаментальных факторах, а с фундаментальной точки зрения Ростелеком, который рискует столкнуться со снижением выручки во многих бизнес-сегментах, менее привлекателен, чем компании «большой тройки». Кроме того, Ростелеком не может рассматриваться как хорошая ставка на дивиденды.
Комментарий от 17.02.14