Основной владелец крупнейшего добытчика железной руды России «Металлоинвест» А. Усманов предложил свою схему объединения его компании и «Норильский никель». В соответствии с ней ГМК должен будет провести дополнительную эмиссию акций, которую смогут выкупить все текущие акционеры, а также государство. Помимо этого г-н Усманов предложил оценку Металлоинвеста в $20,9 млрд и «Норильский никель» в $41,8 млрд. По такой схеме владельцы железорудного холдинга получат 27,8% акций объединенной компании, 25% получит государство, а текущие мажоритарные акционеры ГМК – по 12,5%.
На данный момент сложно оценить данную схему, т. к. она исходит из завышенных, по нашему мнению, оценок и «Норильский никель», и «Металлоинвест». Помимо этого к слиянию уже предлагается все больше компаний: «Евраз», «Мечел», «Уралкалий» (о них говорилось в середине января), Распадская и даже «Русснефть». Мы считаем, что объединение столь разносторонних активов целесообразно лишь в случае возникновения синергии, но при таком раскладе ее эффект, по нашему мнению, будет минимальным, и слияние лишь окажет негативное влияние на состояние конкурентной среды на российском рынке.
В то же время проведение дополнительной эмиссии ГМК, которое предложено в схеме «Металлоинвест», можно однозначно оценивать негативно для миноритарных акционеров, т. к. она приведет к размытию их долей. Также негативным является и деприватизация компании, ведь государство получит в ней блокпакет.