Менеджмент объединенной компании ОК «РусАл», владеющей блокирующим пакетом акций «Норильский никель», поддерживает выделение энергоактивов из состава ГМК, сказал директор по стратегии «РусАл» Артем Волынец. В конце прошлого года «Норильский никель»предложил акционерам выделение непрофильных энергетических активов в независимое ОАО «ЭнергоПолюс» (по аналогии с ОАО «Полюс Золото», в которое были выделены золотодобывающие активы ГМК). Предполагалось, что в случае создания «ЭнергоПолюс» станет одним из крупнейших независимых инвесторов в российской электроэнергетической отрасли: ему должны были принадлежать электрогенерирующие активы, составляющие примерно 6% от совокупной установленной электрической мощности в России.
Однако выделение «ЭнергоПолюс» фактически заблокировал один из двух мажоритариев «Норильский никель» Михаил Прохоров. Свое решение бывший партнер Владимира Потанина по «Интеррос» объяснил тем, что вопрос об энергетике должны решать новые акционеры «Норильский никель».
Мы позитивно оценивает данную новость, прежде всего для ОГК-3 – единственной энергокомпании в которой «Норильский никель» имеет контрольный пакет. Напряженная ситуация со сменой акционеров в ГМК не позволяла менеджменту всецело сосредоточится на управлении генкомпанией. Выделение же энергоактивов «Норильский никель» под управление отдельного холдинга значительно повысит уровень корпоративного управления в ОГК-3 и будет способствовать росту капитализации компании.