Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 668,60  (+20,10%)
1 026,02  (+20,80%)
6 740,28  (+24,49%)
121 771,69  (-3 515,30%)
4 478,26  (-214,70%)
65,47  (+0,94%)
Источник Investfunds

Ольга Беленькая (ИК Финам)

20.12.2006
7 декабря Совет директоров Газпромбанка принял решение рекомендовать акционерам одобрить увеличение капитала путемвыпуска 6,67 млн. новых акций и в дальнейшем продать их по цене не ниже 23,2 млрд. рублей Dresdner Bank AG, членуГруппы Allianz (Германия), с которым достигнута предварительная договоренность, говорится в пресс-релизе Газпромбанка.
Как утверждается, планируемое увеличение капитала Газпромбанка путем допэмиссии позволит ему и дальше расширятьбизнес, увеличивать долю рынка и объемы кредитования, не нарушая нормативы достаточности капитала, установленныеБанком России и при этом не отвлекая средства самого "Газпрома". В результате продажи акций допэмиссии доля Группы"Газпром", контролирующего сейчас непосредственно и через аффилированные структуры 100% капитала Газпромбанка,уменьшится до 66,67%. Увеличение капитала должно быть согласовано с акционерами Газпромбанка, а также с органамибанковского и антимонопольного надзора. Ожидается, что, в случае получения необходимых разрешений, этот этап будетзавершен в начале 2006 г. В тексте заявления Газпромбанка говорится, что увеличение капитала является подготовительнойпроцедурой для первичного размещения акций (IPO) Газпромбанка в среднесрочной перспективе на российских имеждународных биржевых площадках.
Напомним, ранее в СМИ приводились высказывания одного из топ-менеджеров Газпромбанка о том, что продажа более 30%акций стратегическому зарубежному инвестору могло бы быть первым шагом к листингу и размещению до 25% акций банка назарубежной площадке, возможно, в Лондоне. Речь шла о программе повышения капитализации, в которой предлагалосьпоследовательно провести допэмиссию акций банка, преобразовать его в ОАО, а затем провести IPO, как на российских, таки на международных фондовых площадках.
По итогам 9 месяцев 2005 года Газпромбанк входит в тройку крупнейших банков России - по чистым активам - 3 место, пособственным средствам - 3 место, по прибыли - 2 место, по кредитам экономике - 3 место, по средствам корпоративныхклиентов - 2 место. Банк занимает 5 место среди стран Центральной и Восточной Европы.
По итогам промежуточной финансовой отчетности за 1-е полугодие 2005 г. по МСФО, собственный капитал банка составил$1,35 млрд. По нашим предварительным оценкам, при применении среднего мультипликатора для emerging markets P/BV_2005 =2,7, если бы IPO происходило сейчас, рыночная капитализация банка могла бы составить примерно $3,645 млрд. С учетомдопэмиссии на 23,2 млрд. руб., рыночную капитализацию банка можно было бы очень грубо оценить примерно в $5,8 млрд. Мы позитивно оцениваем планы Газпромбанка по повышению капитализации и подготовки к IPO. Ожидается, что, продавблокирующий пакет акций одному из крупнейших международных инвестбанков, Газпромбанк не только существенно увеличитсобственный капитал, но и усилит свои конкурентные преимущества за счет привлечения опыта и инфраструктуры DresdnerBank, диверсификации структуры акционеров, повышения уровня информационной прозрачности и раскрытия информации. В своюочередь, Газпром снизит долю в непрофильном активе, сохраняя существенное влияние на основной банк, обслуживающий егофинансовые потоки (через структуры Газпромбанка проходит до 90% экспортной выручки газовой монополии). После IPOГазпромбанк может занять одно из лидирующих мест в сегменте <голубых фишек> российских финансовых институтов.Напомним, из бесспорных лидеров российского банковского сектора сейчас на фондовом рынке присутствует только Сбербанк,и второй крупнейший банк России - Внешторгбанк - готовится провести IPO в 2006 г. Бурное развитие банковского бизнесав последние годы сталкивается с ограничениями по капитальной базе, и появившееся у крупнейших российских банковнамерение увеличивать капитал через механизм IPO, не ограничиваясь применявшимся ранее суррогатом в видесубординированных кредитов мы оцениваем как здоровую и позитивную тенденцию.