Eurasia Drilling объявила о том, что завершила сделку по приобретению самоподъемной буровой установки TRIDENT XX за общую сумму $260 млн и подписала письмо о намерениях, предусматривающее покупку буровых активов «Славнефть» на общую сумму $150 млн (сообщается, что на балансе этих активов нет задолженности). Сделку, о которой идет речь в письме, планируется завершить к середине 2011 г., так как она еще должна быть одобрена Федеральной антимонопольной службой. Стороны также договорились разработать пятилетний рамочный договор на предоставление услуг бурения EDC «Славнефть». Несмотря на то, что обе сделки были ожидаемы и вряд ли станут сюрпризом для рынка, мы считаем данное сообщение позитивным для EDC, так как компания сможет увеличить долю рынка и укрепить позиции в секторе бурения как на суше, так и на шельфе по разумной цене.
В состав приобретенных активов входят 84 буровых установки и 43 буровых бригады. Согласно ЦДУ ТЭК, в 2010 г. «Славнефть» пробурила 973 тысяч метров (941 тыс метров эксплуатационного бурения и 32 тыс метров разведочного), с долей рынка 5,6%, однако эта цифра несколько завышена (вероятно, включает контракты «Славнефть» на бурение с третьими сторонами), так как компания сообщила о том, что в будущем сможет бурить около 800 тыс метров в год. По нашим расчетам, покупка бурильных активов «Славнефть» позволит EDC увеличить свою долю внутреннего рынка бурения на суше до 32% с 28% после обмена активами с Schlumberger.
Несмотря на зрелый возраст оборудования «Славнефть» (буровым установкам в среднем по 18-19 лет), мы, исходя из цены предшествующих сделок в секторе, считаем, что уплаченные EDC $1,8 млн за вышку – разумная цена. Эти активы также, вероятно, потребуют существенного объема капвложений в техобслуживание/модернизацию на уровне $150-200 млн в течение пяти лет.
По имеющимся данным, буровой бизнес «Славнефть» в данный момент не приносит сколь-нибудь заметной прибыли, однако компания в конечном итоге рассчитывает довести его рентабельность EBITDA до своего среднего текущего уровня ок. 24%, что нам представляется реалистичным, учитывая эффект масштаба плюс эффективность EDC и значительный управленческий опыт.
Мы не ожидаем, что буровой бизнес как-либо увеличит EBITDA компании в этом году, однако в 2012П, выйдя на полную мощность, он сможет прибавить $300-350 млн к выручке EDC (800 тыс м по $430/метр 2012П) и, вероятно, $30 млн к EBITDA (5% от нашего прогноза EBITDA на 2012П), что предполагает невысокую рентабельность EBITDA в 10%, так как выход на целевой уровень прибыльности займет некоторое время (скорее всего, он будет достигнут не ранее 2013-2014 гг.). Мы рассматриваем данное сообщение как умеренно позитивное для компании, хотя и считаем, что оно в основном уже учтено рынком, при этом наш первоначальный анализ показывает низкую чувствительность расчетной цены к покупке активов «Славнефть».
Комментарий от 01.03.11