Cтала доступна информация об изменениях в корпоративной структуре ММК. Компания объявила о покупке у основного владельца 50% акций компании Onarbay Enterprises, которая в свою очередь владеет 82,6% акций компании «Белон» – минорного производителя коксующихся углей и крупного металлотрейдера. Для Магнитки эта покупка – логичное продолжение предыдущей сделки, когда летом 2007 года были куплены 10,7% акций «Белон». Однако сам характер сделки носит несколько незавершенный характер, так как с одновременным получением контроля над 41,3% акций через Onarbay Enterprises, ММК продал купленный ранее пакет, не увеличив тем самым свою долю до контрольной. На наш взгляд логичным объяснением этого шага станет нежелание прежнего мажоритарного владельца «Белон» – Андрея Доброва – терять оперативный контроль над созданной им практически с нуля компанией. Это условие, в частности, было обсуждено еще при прошлогодней покупке 10,7% акций «Белон» Магнитогорским комбинатом.
«Белон» является крупным региональным металлотрейдером, а также производит ценные марки Ж коксующегося угля и значительное количество энергетического. Основные потребители угольной продукции «Белон» находятся внутри России, что избавляет от необходимости его экспорта. Кроме того, компания имеет амбициозные планы увеличить в ближайшие годы производства коксующегося угля до 5,5 млн.т, что закроет до 70% потребностей ММК в углях. Узким местом сегодняшнего состояния «Белон» является его значительная зависимость от объемов переработки покупного угля, так как мощности его перерабатывающих фабрик намного превосходят добычные мощности. Тем не менее, это обстоятельство ни в коей мере не является лимитирующим – активные инвестиции в расширение производства гарантируют достижение баланса между добычей и переработкой углей уже в течение ближайших двух лет. Кроме того, ММК подтвердил готовность сохранить объемы финансирования строительства угольных шахт на завяленном ранее руководством «Белон» уровне.
Это сообщение является позитивным для ММК. Компания этой покупкой если не снимает полностью вопрос с сырьевым обеспечением, то, по крайней мере, существенно продвигается вперед в его решении, создавая позитивное влияние не только на свою устойчивость к колебаниям мировой конъюнктуры рынков сырья, но и добавляя значительную долю к своим финансовым показателям. Пока ММК не собирается увеличивать долю в «Белон» до контрольной, однако, можно практически не сомневаться, что целью комбината является именно это. В случае желания увеличить долю до контрольной это окажет позитивное влияние и на акции «Белон», которые сейчас находятся под давлением в результате того, что цена сделки была меньше текущей рыночной. С этой точки зрения вхождение ММК в капитал «Белон» можно классифицировать как приход стратегического инвестора, который довольствуясь неконтрольной долей готов участвовать в обширной модернизации.