Вопрос об организации продажи акций, переданных на балансы ООО «Индекс энергетики - ФСК ЕЭС» и ООО «Индекс энергетики - ГидроОГК» рассмотрел в совет директоров РАО «ЕЭС России». Однако вопрос о том, можно ли продать акции по цене оферты, будет в каждом случае рассматриваться отдельно советом директоров ФСК или «ГидроОГК». Совет директоров РАО «ЕЭС России» утвердил определение минимальных цен продажи акций. Минимальная цена продажи акций котируемых компаний будет установлена не ниже средневзвешенной за три месяца с 19 февраля по 19 мая, плюс 25%. Для некотируемых компаний – «РАО ЭС Востока» и «Холдинг МРСК» - минимальная цена будет равна стоимости на 1 июля, определенной оценщиком, плюс 25%.
Совет директоров РАО «ЕЭС России» решил, что минимальная цена может быть изменена в обе стороны, по решению совета директоров «ГидроОГК» или ФСК. Но не с 1 ноября, как ранее принял комитет, а с 1 января. Реализацией акций, которые получат ООО, будут заниматься финансовые организации, которые РАО «ЕЭС России» отберет на конкурсе до 20 июня, их будет не менее 4-х. Организации, которые претендуют на право реализовывать акции, должны обладать брокерской лицензией и просить за свои услуги не более 0,15% от дневного оборота по продаваемым акциям. Банки должны иметь рейтинг не ниже суверенного по шкале одного из агентств: Standard & Poor's, Fitch или Moody's. На конкурс смогут прийти и финансовые организации, которые принимали участие в размещении акций целевых компаний, а также организации, осуществляющие биржевую торговлю акциями РАО «ЕЭС России» и акциями целевых компаний.
Как сообщалось ранее, РАО «ЕЭС России» выкупило у акционеров, не согласных с реорганизацией, акции на 102 млрд рублей, но реализовать смогло бумаги на 44 млрд рублей. Оставшиеся акции будут выкуплены компаниями специального назначения ООО «Индекс энергетики - ФСК ЕЭС» и ООО «Индекс энергетики – ГидроОГК» в соотношении 74,9% к 25,1% (именно в этой пропорции будут делиться средства от продажи «госпакетов» дочерних компаний РАО между ФСК и «ГидроОГК»). После 1 июля эти ООО получат акции 23 выделенных из РАО «ЕЭС России» компаний. Именно их продажей будут заниматься банки. За акции энергохолдинга спецкомпании заплатят своими векселями. Погашение векселей будет производиться деньгами, поступившими от продажи акций. После ликвидации энергохолдинга 1 июля новые ООО перейдут к промежуточным госхолдингам ФСК и «ГидроОГК», а затем будут учтены при присоединении этих структур к ФСК и «ГидроОГК», которые, таким образом, станут владельцами как акций выделенных из РАО компаний, так и векселей.