Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 668,60  (+20,10%)
1 026,02  (+20,80%)
6 714,59  (-25,69%)
121 877,15  (-309,12%)
4 463,00  (-50,24%)
65,45  (-0,02%)
Источник Investfunds

Проспект

03.12.2008

Два основных акционера ГМК «Норильский никель» — «Интеррос» и UC Rusal — объявили о формальном завершении противостояния отнсительно будущего развития компании и персонального состава ее совета директоров. Стороны заявили, что все разногласия между ними сняты.

На совместной пресс-конференции Владимир Потанин и Олег Дерипаска заявили о взаимном примирении. Стороны достигли взаимопонимания в отношении корпоративных процедур для принятия решений, касающихся крупных сделок и других важных вопросов, включая дивидендную политику, привлечение финансирования, операции с акциями «Норильский никель» и сделки по слияниям и поглощениям. Rusal и «Интеррос» договорились выдвинуть в совет по четыре своих представителя и согласовать кандидатуры трех независимых директоров. Также в совет будут выдвинуты гендиректор ГМК Владимир Стржалковский и представитель государства, номинированный «ВЭБ». При этом председателем совета директоров компании скорее всего станет назависимый директор, который в том числе может оказаться и представителем государства.

Кроме того, ни В.Потанин, ни О.Дерипаска в новый совет директоров не войдут, что по их мнению будет гарантировать более полное соблюдение прав миноритарных акционеров. По нашему мнению это весьма позитивные новости для компании – акционерныйконфликт в совокупности с падением цен на никель и медь не самые лучшие помощники роста капитализации компании, особенно в условиях мирового фи н ансово г о кризиса. Кроме того, мы считаем, что новый совет директоров компании будет «более государственным», Интересы государства будут представлены в «Норильский никель» гораздо полнее и весомее, что можно считать (особенно учитывая, что крупные пакеты акций текущих владельцев заложены под обеспечение кредитов в ряде госбанков) вариантом мягкой «национализации» компании. Ск орее всего государство входит в состав правления «Норильский никель» на длительный срок, что добавляет процессу принятия решений некоторую стабильность. Но при этом всегда сохраняется риск, что отныне стратегия развития «Норильский никель» будет учитывать интересы государства превыше интересов компании, а значит и мелких акционеров, что, безусловно, может быть негативно для акционерной стоимости.