Продолжается интрига с назначением номинантов в совет директоров «Норильский никель». Как стало известно, «РусАл» выдвинул в совет директоров 5 независимых кандидатов. В частности, «РусАл» предлагает в качестве независимых директоров экс-главу администрации президента РФ Александра Волошина, которого ранее также предложил «Интеррос», и генерального директора госкорпорации «Ростехнологии» Серг ея Чемезова. Оба этих кандидата предложены «ВЭБ».
Трех оставшихся кандидатов в совет «РусАл» называл ранее. Это Люка Кордеро ди Монтеземоло (председатель совета директоров концерна Fiat ), Тай Берт (президент Kinross Gold) и Джеймс Гудвин (основатель компании Half Moon LLC). В качестве своих представителей «РусАл» выдвигает гендиректора компании Александра Булыгина, заместителя гендиректора Валерия Матвиенко, гендиректора En+, члена совета директоров «РусАл» Владислава Соловьева, директора по управлению инвестициями «РусАл» Максима Сокова и председателя комитета партнеров адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», члена совета директоров «РусАл» Дмитрия Афанасьева. Итак, все претендующий на членство в совете директоров «Норильский никель» уже известны. Новый совет директоров ГМК будет избран на внеочередном собрании акционеров 26 декабря, список кандидатов будет утвержден 1 декабря. «РусАл» и «Интеррос» также поддерживают избрание независимого председателя совета директоров.
Напомним, что независимыми от «Интеррос» стали А.Волошин, Д.Холден, Б.Миллз и Ф.Мошири. Причем последний представляет интересы еще одного крупного акционера «Норильский никель» – А.Усманова и является председателем совета директоров холдинга «Металлоинвест».
По нашему мнению, в подобном совете директоров серьезно усилится позиция государства, хотя формально государство не будет являться контролирующим акционером. В случае избрания одного из независимых председателем совета, им вполне может оказаться как лояльный А.Волошин, так и представитель госкорпорации С.Чемезов. При этом у текущих акционеров будет не так много возможностей противостоять мнению таких тяжеловесов в совете директоров. Это означает, что компания займет «более государственную» позицию, реализацией которой может стать как укрупнение компании через объединение с другими участниками рынка, так и более серьезное внимание к социальной сфере.