Тенденции рынка M&A в 2011 году:
«Провал» программы приватизации. В начале 2011 года ожидалось, что движущей силой российского рынка M&A станет программа приватизации, фактически же по итогам года общая сумма таких сделок составила всего около 6 млрд. долл. Более того, основная ее часть была сформирована за счет продажи 75%-ной доли ПГК, которую у ОАО «РЖД» за 4,2 млрд. долл. приобрела НТК Владимира Лисина. Последние 3 года сделки по приобретению активов государством и госкомпаниями превалировали над сделками в рамках приватизации - как по количеству, так и по стоимостному объему.
Снижение объема экспортно-ориентированных сделок. Еще одной тенденцией 2011 года стало снижение объема зарубежных покупок российскими инвесторами: в 2011 году таких сделок было совершено на 11,2 млрд. долл. против 18,2 млрд. долл. за аналогичный период 2010 года. И главная причина здесь - нестабильность экономической ситуации в еврозоне и США. Отечественные инвесторы занимают выжидательную позицию в связи с волатильностью рынков и неуверенностью в прогнозных финансовых результатах купленных компаний. Наиболее активно в этом году иностранными активами интересовался «Сбербанк», который объявил о приобретении восточноевропейского подразделения австрийской банковской группы Oesterreichische Volksbanken AG за 585 млн евро, а затем за 75,35 млн. швейцарских франков купил у структур «ЛУКОЙЛа» SLB Commercial Bank.
Рост сделок с участием иностранных инвесторов. По итогам 2011 года на рынке было совершенно сделок с участием зарубежных компаний на сумму 8,4 млрд долл. - против 5 млрд. долл. в 2010 году. При этом многие крупные международные компании пока просто рассматривают возможности вхождения на новые рынки.
Подробнее - "Российский рынок прямых инвестиций и деятельность инвестиционных фондов. Итоги 2011 года"