07 октября 2008 г. поступило подтверждение компании ООО «Энергопромсбыт» о намерение сделать оферту миноритариям ОАО «ТГК-14». Однако срок выставления оферты сдвигается. Согласно процедуре выставления оферты в рамках российского законодательства новый мажоритарий, выставляющий оферту, обязан получить банковскую гарантию на всю потенциальную сумму выкупа. В случае с ТГК-14 получение банковской гарантии осложнилось в связи с общей нестабильностью на финансовом рынке. Однако деньги на оферту у нового собственника ТГК-14, по словам его представителя, есть, но точные сроки выставления оферты озвучены не были. «Энергопромсбыт» готов выкупить в том числе и пакет «Норильский никель» в ТГК-14 (27%), однако не имеет информации о намерении ГМК продать акции.
В июле «Энергопромсбыт» - совместное предприятия группы ЕСН и ОАО «РЖД» (в котором «РЖД» владеет 51%, а ЕСН - 49%) - стал владельцем 49,25% «ТГК»-14, приобретя госдолю в генкомпании у РАО «ЕЭС России» и выкупив допэмиссию. Акции покупались по 0,0074 руб., по этой же цене должна быть выставлена оферта.
После выставления оферты «Энергопромсбыт» может потратить на выкуп акций у миноритариев около 5 млрд. руб., что является довольно существенной суммой в условиях финансового кризиса. Однако, учитывая тот момент, что одним из совладельцев «Энергопромсбыт» является «РЖД», обладающие значительными финансовыми ресурсами и пользующиеся господдержкой, вероятность невыставления оферты низка. Мы уже рекомендовали инвесторам обратить внимание на данную оферту и поучаствовать в ней («ТГК-14»: уникальная возможность заработать на оферте). Заявление представителя компании мы расцениваем как позитивный знак. На ММВБ до сих пор сохраняется значительная потенциальная доходность (более 85% по закрытию 08.10.2008) в случае сдачи акций «ТГК-14» по ожидаемой оферте.