Электроэнергетическую дочку «Газпром», созданную для консолидации соответствующих активов холдинга - ООО «Газоэнергетическая компания» (ГЭК), - возглавил начальник управления развития электроэнергетического сектора «Газпром» Денис Федоров.
Ранее ГЭК был создан в рамках реализации стратегии «Газпром» в электроэнергетике, утвержденной в апреле 2007 года. ГЭК была создана для несостоявшейся сделки «Газпром» с «СУЭК» по объединению энергетических и угольных активов и должна была участвовать в сделке от лица «Газпром». Крупнейшими активами ГЭК в настоящее время являются 99,2% акций ОАО «Центрэнергохолдинг», которое, в свою очередь, владеет 44,4% акций ОГК-2, 42,9% акций ОГК-6, 4,8% акций ТГК-13, 4,4% «Кузбассэнерго». Кроме того, ГЭК принадлежит 8,3% акций «Интер РАО», 4,4% «Федеральная сетевая компания». На первом этапе консолидации активов в ГЭК «Газпром» переведет на его баланс акции «Мосэнерго» и ТГК-1. Впоследствии возможен перевод на ГЭК акций ОГК-2 и ОГК-6. Все пакеты акций будут контрольными.
Денис Федоров курировал в «Газпром» направление электроэнергетики, и его назначение на пост главы Газоэнергетической компании говорит о серьезном намерении менеджмента «Газпром» увеличивать эффективность управления электроэнергетическими активами. Во-первых, ГЭК сможет повысить качество управления компаниями за счет выработки единых регламентов и нормативов для данных генераций. Во-вторых, появится единый центр ответственности за разработку и реализацию стратегии развития данных активов. В-третьих, повысится финансовая мобильность и появится возможность привлечения более дешевых заемных средств, в том числе за счет возможности привлекать кредиты под залог акций. Это становится особенно актуально в текущей ситуации финансового кризиса.