В ближайший год Мордашов может купить пакет в 25% + 1 акция у РАО «ЕЭС России». Решение о продаже этого пакета было принято советом директоров РАО «ЕЭС России» ещё в марте. Вероятно, что будет продан пакет в 30,4%, принадлежащий «Интеррос». «Интеррос» является финансовым инвестором, компания даже не принимает участие в собраниях акционеров. Право голоса «Интеррос» передано в настоящее время РАО «ЕЭС России». Не исключено, что РАО «ЕЭС России» и «Интеррос» будут продавать свои пакеты единым лотом, что позволит им получить премию за контроль.
По нашему мнению, у Алексея Мордашова могут возникнуть проблемы с выкупом пакета в 25% + 1 акция у Siemens, для которого инвестиции в «Силовые машины» являются стратегическими. Siemens давно сам хочет увеличить долю в «Силовые машины». Таким образом, между Siemens и Мордашовым может возникнуть конкуренция за продаваемые пакеты, что приведёт к уплате соответствующей премии. Однако при этом велик риск того, что государственные органы не позволят иностранной компании иметь пакет больше блокирующего в стратегически важном предприятии: «Силовые машины» являются единственным в России предприятием, производящем турбины средней и высокой мощности. Кроме того, в свете инвестиционной программы электроэнергетической отрасли продукция «Силовые машины» будет пользоваться огромным спросом, что даст возможность компании много заработать. Это подогревает интерес к акциям компании.
В настоящее время 19,5% акций «Силовые машины» принадлежат портфельным инвесторам. Соответственно, для доведения доли до 100% Мордашову необходимо будет скупить с рынка не менее 14,5% акций, что существенно повысит спрос на них и позитивно отразится на котировках.