НПО «Сатурн» и «УМПО» сотрудничают достаточно давно. Основной совместный проект этих компаний - работа над созданием авиационного двигателя пятого поколения. Компании давно стремятся расширить сотрудничество. В частности, на авиационной выставке МАКС-2007 у НПО «Сатурн» и «УМПО» был общий стенд. В рамках этого авиационного салона компании объявили о создании управляющей компании, куда будут внесены крупные пакеты акций обеих компаний, однако из-за неявки на собрание «УМПО» достаточного количества акционеров решение по вопросу создания управляющей компании не было принято.
По нашему мнению, прямая продажа акций ОАО «УМПО» является частью новой схемы объединения двух компаний. Мы позитивно относимся к интеграции предприятий отрасли, так как это позволит компаниям объединить научно-производственные потенциалы и снизит конкуренцию благодаря проведению единой производственной и сбытовой политики. Кроме того, государство будет охотнее финансировать научные разработки создания двигателя пятого поколения в рамках одной крупной компании, нежели в рамках двух более маленьких. Ещё одним позитивным моментом для «УМПО» является частичная ликвидация перекрёстного владения в акционерном капитале: 49,99% ОАО «УК Уфимские моторы» принадлежит «УМПО».
Негативным моментом является тот факт, что пакет продан по цене ниже рыночной. Так, рыночная стоимость проданного пакета, в соответствии с котировками в РТС, в пятницу составляла $91,7 млн., что на 13,2% выше озвученной менеджментом цены продажи. Также необходимо учесть, что столь крупный пакет должен быть продан с премией. Низкая цена продажи, по нашему мнению, может быть обусловлена возникшей у УМПО потребностью в финансировании: компания уже около года пытается самостоятельно разместить дополнительную эмиссию своих акций, однако это не удаётся сделать в связи с высоко установленной ценой продажи акций, которая на 25% больше текущих рыночных котировок.