GDF Suez (Gaz de France) начинает подробные переговоры с «Газпром» по вступлению в трубопроводный проект Nord Stream. Помимо увеличения закупок российского газа для электростанций, французская компания хочет получить для себя место в совете директоров Nord Stream с правом вето на крупные сделки. В обмен «Газпром» желает получить долю в заводах СПГ и регазификационных терминалах GDF.
В настоящий момент структура собственности Nord Stream включает «Газпром» (51%), немецкие концерны E.On (20%) и BASF (15.5%), а также голландскую Gasunie (9%). Последняя вступила в консорциум уже в 2008 году в обмен на 9% в своем трубопроводе Balgzand-Bacton мощностью 20 млрд куб м, соединяющем Голландию и Великобританию. Потенциальная французская сделка, судя по всему, похожа на голландскую, поскольку «Газпром» стремится расширить свое присутствие в европейской газотранспортной сети. Данная сделка особенно важна в свете заявлений, сделанных на прошлой неделе премьер-министром Путиным и главой «Газпром» Миллером, согласно которым страна должна в ближайшее время начать развивать мощности по экспорту СПГ.
Мы считаем, что данное сообщение позитивно для «Газпром», поскольку оно: во-первых, снимает некоторые опасения в способности российского газового монополиста удерживать свою долю европейского рынка; во-вторых, это откроет для «Газпром» доступ к стратегически важному рынку СПГ; и в-третьих, это серьезно повышает шансы на то, что проект Nord Stream будет реализован.