По сообщениям в СМИ, «Сургутнефтегаз» заключил сделку с OMV на покупку 21,2% венгерского нефтеперерабатывающей компании MOL. Судя по всему, цена сделки составляет 1,4 млрд EUR, что представляет собой 65-процентную премию к пятничной цене закрытия. MOL имеет отличные нефтеперерабатывающие активы мощностью 18 млн тонн, способные перерабатывать высокосернистую нефть, 1 528 АЭС в Центральной и Восточной Европе, значительные мощности по транспортировке и хранению газа, а также активы по разведке и добыче в нескольких странах.
Сложно представить, что кто-то станет платить премию за миноритарный пакет, если только в будущем он не собирается приобрести всю компанию. Для этого требуется серьезная корректировка стратегии компании. Последует ли за этой сделкой прямое поглощение? Проводились ли предварительные согласования с важными акционерами? Ответов на эти вопросы у наc нет, однако мы можем рассмотреть возможные последствия. MOL официально заявила, что данная сделка не была согласована с ее руководством.
Во-первых, если это лишь портфельная инвестиция, то возникают следующие вопросы: это выгоднее, чем деньги на банковском счете? Согласно консенсус-прогнозу дивидендов на 2009 год, доходность инвестиций СургутНГ составит 6,38% в 2009 году и 6,25% в 2010 г. Стоимость пакета акций может снизиться в случае дальнейшего ухудшения перспектив мировой экономики, несмотря на то, что рентабельность НПЗ MOL одна из самых высоких в Европе на фоне снижения потребительского спроса. Учитывая, что мировая экономика находится в плену дефляции, мы считаем, что на данный момент лучшим вложением средств является доллар США и поэтому усматриваем краткосрочный риск в плане привлекательности миноритарного пакета. В более долгосрочной перспективе данная инвестиция должна превзойти доходность депозитов.
Во-вторых, реальная стоимость может быть извлечена в случае поглощения MOL и продажи АЗС и активов, не имеющих отношения к нефтепереработке. Венгерские газотранспортные активы компании потенциально могут быть подключены к проекту Южный Поток. Резервуары для хранения газа могут послужить важным узлом распределения газа по Центральной Европе. Через Хорватию потенциально можно выйти на итальянский рынок. Эти варианты могут быть привлекательны для «Газпром». Так, цена покупки нефтеперерабатывающих активов может значительно снизиться и сделать это приобретение намного более привлекательным. Кроме того, со временем портфель активов по разведке и добыче может быть продан, в результате чего будет создан монопольный рынок для 18 млн тонн сырой нефти Сургута через трубопровод Дружба. Дальнейшее расширение сети АЗС также предоставит возможности для повышения стоимости. Вероятным сценарием представляется недружественное поглощение, осуществить которое будет относительно несложно, учитывая что время выбрано подходящее: понижательное давление на цену нефти обычно создает благоприятные условия для возникновения большего количества желающих продавать активы.