
Государственная Дума в третьем чтении приняла Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах» и Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» в части регулирования крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность».
Закон в ближайшие дни будет подписан Президентом. В соответствии со ст.4 Закона, он вступает в силу с 01 января 2017 года.
Мы представляем вашему вниманию изменения, вносимые Законом, в отношении сделок акционерных обществ.
Закон прямо указывает, что крупные сделки оспариваются по статье 173.1 Гражданского кодекса, сделки с заинтересованностью оспариваются по п.2 ст.174 Гражданского кодекса (нормы введены в ГК РФ Федеральным законом №100-ФЗ от 27.05.2013г. в рамках реформы гражданского законодательства).
Формализовано условие для оспаривания сделок акционерами (кроме них сделки могут быть оспорены членами совета директоров и самим обществом): крупная сделка или сделка с заинтересованностью может быть оспорена лицом или лицами, владеющими в совокупности не менее чем 1 процентом голосующих акций общества. При этом исключается формулировка о том, что суд отказывает в иске об оспаривании соответствующей сделки, если голосование истца не могло повлиять на решение соответствующего органа юридического лица.
Механизм одобрения сделок соотнесен с новой классификацией обществ (публичные и непубличные).
Предусмотрены некоторые особенности для стратегических акционерных обществ, а также обществ с преобладающим участием в уставном капитале Российской Федерации.
Подробно описаны правила определения кворума заседания совета директоров.
В отношении крупных сделок:
Уточнен перечень критериев для отнесения сделки к крупной (в частности, в круг крупных сделок включены сделки по пользованию имуществом и предоставлению права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации балансовой стоимостью более 25% от балансовой стоимости активов общества, сделки, влекущие необходимость делать обязательное предложение в порядке главы ХI.1 ФЗ об АО).
Исключен ряд сделок из перечня подлежащих одобрению (в том числе сделки, связанные с переходом прав на имущество в результате реорганизации).
Учтены практические моменты:
одобрение сделок, заключаемых на торгах,
заключение сделки на условиях одобренного предварительного договора,
возможность одобрения сделки с минимальными и максимальными параметрами, альтернативными условиями, нескольких связанных сделок.
одобрение сделки содержащей отлагательное условие получения одобрения на ее совершение
Предусмотрено обязательное заключение совета директоров по крупной сделке, в том числе содержащее информацию о предполагаемых последствиях и целесообразности совершения сделки*.
В отношении сделок с заинтересованностью:
Уточнен перечень сделок, которые относятся к сделкам с заинтересованностью, в частности исключены из перечня мелкие сделки стоимостью менее 0,1 процента балансовой стоимости активов общества (общий разрешенный размер таких сделок будет утвержден Банком России).
Для целей определения круга лиц, влияющих на статус сделки, больше не используется понятие аффилированных лиц. Вместо него предлагается использовать понятия контролирующего и подконтрольного лица, содержащиеся в законодательстве о рынке ценных бумаг и более соотносящиеся с п.3 ст.53.1. ГК РФ.
Увеличен процентный порог (с 2 до 10 процентов от балансовой стоимости активов общества), при котором сделка с заинтересованностью должна одобряться общим собранием акционеров. Исключение составили сделки с ранее размещенными акциями общества, по которым остался 2 процентный порог.
Принципиально изменен подход при совершении сделок с заинтересованностью с предварительного одобрения на уведомление. Всем заинтересованным лицам: членам совета директоров, членам коллегиальных исполнительных органов и в некоторых случаях акционерам предоставляется информация** о планируемой к совершению сделке с заинтересованностью, по рассмотрению которой они могут требовать проведения заседания совета директоров или общего собрания акционеров по вопросу об одобрении сделки. Таким образом, основная обязанность директора общества в отношении сделок с заинтересованностью — проинформировать общество о такой сделке.
Уточнены условия по оспариванию сделки с заинтересованностью:
наличие ущерба интересам общества, и
информированность другой стороны сделки о том, что это сделка с заинтересованностью и (или) о том, что согласие на совершение сделки отсутствует.
При этом, ущерб интересам общества предполагается, если отсутствует согласие на совершение сделки, и лицу, обратившемуся с иском, не предоставлена по его требованию информация в отношении совершенной без одобрения оспариваемой сделки.
Включена возможность для непубличных АО исключить или ввести свой порядок одобрения сделок. Для этого необходимо внести в устав соответствующие положения единогласным решением акционеров (либо предусмотреть такие положения при учреждении общества).
Конкретизирована обязанность заинтересованных лиц об информировании общества о соответствующих фактах заинтересованности, в т.ч. возможной, с установлением в противном случае неблагоприятных последствий в виде презумпции виновности данных лиц в причинении убытков обществу сделкой с заинтересованностью.
Несмотря на то, что некоторые положения Закона вызывают вопросы, Закон требует оценить риски общества и пересмотреть внутренние корпоративные процедуры. На это есть время до вступления в силу Закона 01 января 2017 года.
* Если соотнести данную норму с вопросом по привлечению к ответственности членов органов управления за причинение убытков обществу, представляется логичным, чтобы такое положительное заключение снимало ответственность с генерального директора. Было бы правильным закрепить возможность истребования генеральным директором такого заключения и по иным сделкам, в отношении которых Постановление Пленума ВАС от 30 июля 2013 года № 62 «О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица» предусматривает возможность предъявлять требования на основании конфликта интересов.
** Данная норма по своему смыслу сходна с положениями Постановления Пленума ВАС от 30 июля 2013 года № 62 «О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица» об обязанности директора доносить информацию о конфликте интересов до общества. Представляется, что для последнего случая еще предстоит уточнение соответствующих норм ГК РФ и ФЗ «Об АО».