Холдинг «Фосагро» выставил оферту миноритариям «Аммофос» по цене 1 763 руб. ($74,48). Выставленная миноритариям цена более в три раза ниже рыночных котировок до объявления о выкупе. Эта цена также намного ниже текущих котировок. Поэтому мы не думаем, что холдинг «Фосагро» купит хоть сколько-нибудь акций у миноритариев по предложенной цене.
Тем не менее мы предполагаем, что холдинг уже собрал необходимые для принудительного выкупа 95% акций «Аммофос». Часть этих акций (85,03%) принадлежит «Фосагро», остаток находится в собственности подконтрольных «Фосагро», но формально неаффилированных лиц. В течение срока действия оферты акции, принадлежащие этим лицам, будут переведены в собственность «Фосагро», что позволит компании запустить механизм принудительного выкупа.
Вероятно, для принудительного выкупа будет сделана новая оценка акций «Аммофос». Тем не менее не исключено, что новой оценки не будет и для принудительного выкупа будет использована оценка, сделанная для добровольного выкупа, осуществляемого сейчас.
Наши предположения основаны на следующих соображениях:
- Согласно тексту оферты, в собственности «Фосагро» находится 85,03% акций «Аммофос». Данная цифра, по нашему мнению, неслучайна и говорит о подготовке к принудительному выкупу. Согласно закону об АО, для запуска процедуры принудительного выкупа «Фосагро» потребуется: во-первых, собрать не менее 95% акций компании, а во-вторых, выкупить по ходу оферты не менее 10% акций (цифра 10% прямо указана в законе).
- По данным «Фосагро», оценку акций для оферты производил независимый» оценщик – компания Эрнст энд Янг. Если бы холдинг «Фосагро» не готовился к принудительному выкупу, был бы нанят российский оценщик, услуги которого стоят дешевле. Авторитет Эрнст энд Янг делает почти бесперспективными возможные судебные иски, направленные на оспаривание результатов оценки акций.
- По данным последнего квартального отчета, в собственности «Фосагро» и нескольких иностранных компаний, предположительно контролируемых «Фосагро», находилось 93,71% акций «Аммофос». После ряда сделок в общей собственности «Фосагро» и данных компаний оказались не все эти акции, часть акций была куда-то переведена. Вполне вероятно, что эти акции будут куплены по ходу добровольной оферты, а сам перевод был сделан для того, чтобы по ходу оферты купить не менее 10% акций «Аммофос».
Отметим, что выставленная оферта порождает вопросы о качестве корпоративного управления в холдинге «Фосагро» и снижает привлекательность прочих активов под контролем холдинга: «Череповецкого Азот» и «Апатит».