Тот факт, что теперь политику компании будет определять один человек, можно считать позитивным. Многие считают, что между Зюзиным и Йорихом имелись разногласия касательно будущей стратегии компании, в частности выделения приоритетности между добывающим и сталелитейным бизнесом. Теперь эти разногласия разрешены, что позволит компании сосредоточиться на своем развитии.
Как мы уже можем наблюдать на примере возможных сделок в Северстале и Евразе, Россия наконец присоединилась к волне консолидации мировой металлургической промышленности. Можно предположить, что Мечелу достанется одна из ключевых ролей в этом процессе. Компания может стать предпочтительным объектом приобретения, благодаря своим первоклассным добывающим активам, недостаток которых ощущается во всем мире и которые имеют критическое значение для сокращения затрат производства. Однако желание основных акционеров стать объектом покупки является открытым вопросом. Очевидно, что крупные иностранные компании были бы в этом заинтересованы.
Слияние с другой российской компанией, например, с ММК, которая испытывает нехватку добывающих активов и расположена недалеко от Мечела, добавило бы им стоимость. Такие слияния до настоящего времени не происходили в России, потому что никто не желает играть вторую скрипку. Однако ситуация может измениться. В любом случае, есть достаточно оснований, чтобы предположить, что процесс слияний и поглощений в российском металлургическом секторе далек от своего завершения и что Мечел, вероятно, будет активным его участником.