«ЛУКОЙЛ Оверсиз» достигла соглашения о приобретении контрольного пакета в группе компаний, в которую входит компания «Союзнефтегаз Восток Лимитед», являющаяся стороной СРП по месторождениям Юго-Западного Гиссара и Устюртского региона в республике Узбекистан. На контрактной территории расположено 8 месторождений с утвержденными Государственной комиссией по запасам Республики Узбекистан геологическими запасами категории С1 около 100 млрд. м3. Проектный объем добычи - 3 млрд. м3 газа в год. Выйти на этот уровень планируется через 4 года. Газ будет поступать на экспорт по магистральным сетям Газпрома. В составе приобретенных месторождений находятся также два нефтяных. Инвестиции, необходимые для реализации проекта, оцениваются в $700 млн.
Мы позитивно воспринимаем экспансию «ЛУКОЙЛ» на газовые рынки стран СНГ. Несмотря на необходимость значительных капвложений в подготовку месторождений к промышленной эксплуатации со стороны «ЛУКОЙЛ», участие компании в проекте представляется нам очень перспективным. Это связано с тем, что «Газпром», скорее всего, будет покупать у «ЛУКОЙЛ» газ по ценам сопоставимым с теми, по которым газовая монополия закупает узбекский газ. Напомним, что ранее сообщалось о повышении Узбекистаном цен на свой газ с 1 января 2008 г. до $130 за 1000 м3., а с 1 июля - уже до $160 за 1000 м3. В настоящее время ЛУКОЙЛ продает «Газпром» газ по $41 за 1000 м3. Пока не понятна доля «ЛУКОЙЛ» в СРП и будущих доходах от продажи этого газа. Если бы «ЛУКОЙЛ» имел право на весь объем плановой добычи, то при продаже газа по $160 за 1000 м3. компания смогла бы заработать порядка $480 млн. без учета нефтяных доходов. Безусловно, из этой величины необходимо еще, по крайней мере, вычесть затраты на добычу и транспортировку, чтобы получить чистый доход. Важно, что эти запасы имеют высокую степень доказанности: это минимизирует геологические риски «ЛУКОЙЛ».
Рентабельность проектов по разработке газовых месторождений в СНГ остается одной из самых высоких среди всех проектов в нефтегазовом бизнесе. Это уникальные по своей эффективности проекты, которые способны генерировать денежный поток, превышающий потоки от нефтепереработки. Укрепление позиций «ЛУКОЙЛ» в этом сегменте можно только приветствовать.