По сообщениям СМИ, Совет директоров «Норильский Никель» обсудил возможности слияния с компанией «Металлоинвест». Совет поручил менеджменту компании проанализировать варианты такого слияния. Данная новость появляется в момент, когда УК «Русал» почти полностью завершила приобретение 25%+1 акций «Норильский Никель», и на рынке широко распространено мнение о том, что УК «Русал» стремится получить контроль над «Норильский Никель». Мы полагаем, что, какова бы ни была структура предполагаемой сделки, ее заключение потребует согласия OK «Русал».
Компания «Металлоинвест» была создана для управления активами «Газметалл», принадлежащего Алишеру Усманову (50%), Андрею Скочу (30%) и Василию Анисимову (20%). Основные активы «Газметалл» включают предприятия по добыче железной руды («Лебединский ГОК» и «Михайловский ГОК»), а также сталелитейные предприятия («Оскольский электрометаллургический комбинат» и компанию «Уральская Сталь»). Суммарное производство железной руды включает 41 млн т железнорудного концентрата и 6,2 млн т стали. По сообщениям СМИ, стоимость «Металлоинвест» оценивается от $15 до $25 млрд.
Нам не кажется очевидным синергетический эффект ни между «Норильский Никель» и ОК «Русал», ни между «Норильский Никель» и «Металлоинвестом». Однако для «Норильский Никель» диверсификация в производство железной руды теоретически могла бы означать больший рост стоимости. Главный вопрос, возникающий у нас в связи со слиянием «Норильский Никель» и ОК «Русал», состоит в том, что ОК «Русал» не торгуется на открытом рынке, поэтому мы не располагаем его рыночной оценкой, что создает риск для миноритариев «Норильский Никель». Этот вопрос не уходит с заменой ОК «Русал» на другую частную компанию, «Металлоинвест». Однако в краткосрочной перспективе новый раунд борьбы за «Норильский Никель» может вызвать рост его котировок.