Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 668,60  (+20,10%)
1 026,02  (+20,80%)
6 740,28  (+24,49%)
121 771,69  (-3 515,30%)
4 478,26  (-214,70%)
65,47  (+0,94%)
Источник Investfunds

Скворцов Дмитрий (Банк Москвы)

25.06.2007

Согласно заявлению руководства «Металлинвест», которые прозвучали на текущей неделе, в настоящий момент продолжаются переговоры между «Газметалл» и «Северсталь» о возможном слиянии. Напомним, что «Газметалл» контролирует Михайловский и Лебединский ГОКи, ОЭМК и Уральскую сталь.

Напомним, что впервые эти слухи появились на рынке еще в ноябре прошлого года. По нашим оценкам, стоимость объединенной компании (с учетом синергетического эффекта) может находиться в диапазоне $22-27 млрд. В случае этого объединения, будет создана 5-я по капитализации металлургическая компания мира. Вполне возможно, что в настоящий момент слияние с «Северсталь» в «Газметалл» считают альтернативой слиянию с «Индустриальный Союз Донбасса» (ИСД). Напомним, что Газметалл и ИСД уже подписали меморандум о намерении, согласно которому, в ближайшее время состоится объединение этих активов.

В состав ИСД, который контролируется Виталием Гайдуком и Сергеем Тарутой, входят такие крупные металлургические активы как Алчевский меткомбинат, Алчевский коксохимический завод, Днепропетровский меткомбинат им. Дзержинского, а также меткомбинат Dunaferr, меткомбинат Huta Czestochowa. Ежегодно предприятия группы производят около 9,2 млн. тонн стали, а к 2010 производство должно вырасти до 18 млн. тонн.

Газметалл является крупнейшим производителем железорудного сырья в России, в то время как ИСД наоборот, испытывает проблемы с обеспечением ЖРС своих заводов. Так что синергетический эффект от сделки виден невооруженным взглядом. По оценкам, стоимость активов Газметалла составляет $10-$12 млрд., в то время как ИСД можно оценить в $5-$7млрд.

Объединенная компания станет крупнейшим вертикально-интегрированным металлургическим холдингом на территории СНГ с годовым объемом производства стали на уровне 20 млн. тонн и 40 млн. тонн ЖРС. При этом контроль над объединенной компанией останется у «Газметалл». Однако похоже переговоры Газметалла и ИСД зашли в тупик.

На наш взгляд, это могло произойти по двум причинам. Во-первых, это политический кризис на Украине, из-за которого в настоящий момент любые сделки с украинскими компаниями можно рассматривать как высокорискованные. Во-вторых, стороны никак не могут договориться об оценке своих компаний (обе компании пока не вышли на биржу) и, следовательно, могут не договориться относительно своей доли в объединенной компании.

Как вариант решения этой проблемы - Газметалл и ИСД проводят IPO, а сливаются только после этого. Однако такой вариант затянет объединение как минимум на год. Так что слияние с «Северсталь», на фоне тяжелых переговоров с ИСД выглядит для Газметалла вполне реальным. Мы считаем, что в целом консолидация российского сектора черной металлургии должна позитивно сказаться на капитализации отечественных металлургических компаний. Однако всегда существует вероятность того, что слияние будет проходить на невыгодных для миноритариев условиях.