Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 668,60  (+20,10%)
1 026,02  (+20,80%)
6 740,28  (+24,49%)
121 922,44  (-263,83%)
4 490,30  (-22,94%)
65,47  (+0,94%)
Источник Investfunds

Скворцов Дмитрий (Банк Москвы)

17.08.2007

На рынок просочились очередные слухи о покупке государственной Алроса пакета акций Полюс Золота. По данным информированных источников ряда СМИ, в настоящий момент готовится сделка по приобретению 25% пакета акций Полюса у Михаила Прохорова. Покупателем выступает консорциум инвесторов в состав которого входят Инвестиционная компания Алроса, ВТБ и подконтрольная Борису Йордану группа Спутник.

По всей видимости, ВТБ будет финансировать эту сделку (в каком объеме пока не известно) и вместе со Спутником будет играть скорее техническую роль. Реальным же покупателем пакета является Алроса. Однако по техническим причинам (у Алросы есть выпуски еврооблигаций, условия которых содержат ряд ограничений на крупные сделки) она не может быть прямым участником этой сделки. Поэтому и необходимо создание этого консорциума, где основным ядром будет выступать ИК Алроса. Доля Алросы в ИК Алроса – 50% +1 акция, остальные акции ИК Алросы принадлежат менеджменту компании.

По неофициальной информации сделка будет проходить в диапазоне $54-$57 за акцию, в то время как в настоящий момент рыночные котировки акций Полюса находятся на уровне $45,2. Таким образом, эта сделка может произойти с 20-25% премией к рынку, а всего блокпакет обойдется Алросе в $2,2-2,5 млрд. И это с учетом того, что за последние несколько дней, несмотря на отрицательную динамику российского фондового рынка в целом, акции Полюса выросли более чем на 10%. Впрочем, мы считаем эту сделку вполне рыночной, т.к. традиционно при покупке контрольного или блокирующего пакета покупатель платит премию значительную премию к рыночной цене.

На наш взгляд, основной причиной продажи Прохоровым своей доли в Полюсе является тот факт, что он так и не смог договорится с Владимиром Потаниным о разделе активов Интерроса. Теперь каждая из сторон, похоже, не против оставить себе причитающиеся им блокпакеты акций Полюса и ГМК и в дальнейшем не исключает продажи этих пакетов третьим лицам. Теоретически, переход контрольного пакета Полюса в руки государственной Алросы, также весьма позитивен для портфельных инвесторов. В этом случае Полюс наверняка будет получать все самые лакомые лицензии на разработку драгметаллов (в первую очередь можно ждать, что Полюс получит возможность разрабатывать месторождение Сухой Лог). Следовательно, в этом случае можно ожидать, что Полюс сможет наращивать свои производственные и финансовые результаты более высокими темпами.

Мы ожидаем, что в среднесрочном периоде свою долю в Полюсе продаст Алросе и Владимир Потанин, после чего Алроса получит еще 25% пакет золоторудной компании и, следовательно, сможет полностью контролировать Полюс и консолидировать его показатели в своей отчетности. Хотя с фундаментальной точки зрения справедливая оценка стоимости Полюса в случае появления новых акционеров не изменится, мы ожидаем продолжения спекулятивного роста акций Полюса в ожидании продажи крупных пакетов акций этих компаний по высокой цене. Не стоит забывать, что в случае приобретения Алросой более 30% акций Полюса, по российскому законодательству Алроса должна будет выставить миноритариям Полюса оферту на выкуп и них акций компании по цене сделки. Таким образом, в настоящий момент миноритариям Полюса оферты ждать не приходится, однако они на нее могут рассчитывать в будущем в случае увеличения Алросой своей доли в Полюсе.