Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 668,60  (+20,10%)
1 026,02  (+20,80%)
6 740,28  (+24,49%)
121 461,64  (-724,63%)
4 451,11  (-62,13%)
65,47  (+0,94%)
Источник Investfunds

Скворцов Дмитрий (Банк Москвы)

12.02.2008

Состоялся Совет директоров компании «Норильский никель», на котором был принят ряд важных решений. В частности Совет директоров ГМК признал целесообразным продажу непрофильных энергетических активов (правда конкретное решение пока принято только в отношении 1,7% пакета акций ОГК-5 на $100 млн, который был предъявлен по оферте Enel), и принципиально одобрил выкуп акций компании у акционеров. Также генеральный директор ГМК Денис Морозов заявил вчера о том, по его мнению, вероятность покупки UC RUSAL 25% (доли Прохорова) очень высока. Морозов также сказал, что компания одобрила сплит ADR компании (1 к 10), а также дополнительный листинг акций на Лондонской фондовой бирже (LSE).

На наш взгляд наиболее важными новостями для компании, которые действительно могут существенно повлиять на динамику котировок акций ГМК, являются новости о продаже энергоактивов, а также возможный выкуп акций «Норильский Никель» у акционеров самой компанией. Напомним, что в конце прошлого года ГМК планировал выделить все непрофильные энергоактивы в компанию «Энергополюс», однако в последний момент это выделение было заблокировано Михаилом Прохоровым, который к тому моменту уже достиг предварительной договоренности о продаже своего блокпакета в ГМК компании UC RUCAL. Выделение энергоактивов многими инвесторами приравнивалось к получению дополнительных дивидендов. Капитализация выделенного «Энерго Полюс» могла составить до $7 млрд.Теперь же ГМК готовится к продаже этих активов, что в случае их продажи по хорошей цене вполне может создать дополнительную стоимость для акционеров компании. Напомним, что крупнейшим энергоактивом ГМК является 73% пакет в ОГК-3, текущая рыночная капитализация в настоящий момент чуть меньше $5 млрд. Вполне возможно, что этот пакет компания сможет продать единым лотом новому стратегическому инвестору с премией к рынку.

Что касается возможного выкупа акций компании с рынка, то неофициальную информацию об этом выкупе ряд СМИ опубликовали еще на прошлой неделе. Более того, в СМИ называлась даже сумма в размере $5 млрд. на которую этот выкуп будет осуществлен. Исходя из текущих рыночных котировок, на такую сумму можно будет выкупить чуть менее 10% бумаг компании. Напомним, что по информации ряда СМИ, «Норильский никель» будет осуществлять объявленный выкуп не на себя, а на свою иностранную «дочку», что объясняется желанием ГМК купить более 10% своих акций (по закону на балансе российской компании не может быть более 10% казначейских акций). Не исключено, что основной идеей этого выкупа является желание ГМК защититься от недружественного поглощения со стороны UC RUSAL, т.к. в этом случае выкупленные акции будут голосующими, и при этом голосовать ими будут поддерживающий Потанина совет директоров ГМК.

Скорее всего выкупать свои акции ГМК будет на деньги, которые он планирует выручить от продажи энергоактивов ($6-7 млрд), а сам выкуп будет осуществляется путем выставления оферты всем акционерам ГМК. Напомним, что в настоящий момент г-н Прохоров находится в стадии продажи UC RUSAL 25%-ного пакета своих акций. Еще 23% бумаг ГМК находятся в настоящий момент у Потанина, с которым UC RUSAL уже начал переговоры о выкупе этого пакета. Несмотря на то, что эти новости указывают на то, что конфликт основных акционеров ГМК по- прежнему продолжается, данное решение Совета директоров является крайне позитивным для миноритарных акционеров ГМК, т.к. вполне способно позитивно повлиять на капитализацию ГМК. В частности выкуп акций компании с рынка по оферте может оказать мощную поддержку акциям ГМК в ближайшей перспективе.