«Волжская ТГК» намерена закрыть сделку по продаже акций допэмиссии до 7 марта. В ходе SPO инвесторам будет предложено до 3,859 млрд новых акций – 14,78% от уставного капитала до размещения и 12,87% с учетом акций допэмиссии. Продажа госпакета акций ТГК-7 (36,9%) запланирована на 2-й квартал текущего года. Таким образом, инвестор, который приобретет и акции допэмиссии, и госпакет ТГК-7, может получить контроль над компанией. В настоящий момент помимо РАО «ЕЭС России», которому принадлежит 54,5% акций ТГК-7 (после допэмиссии эта доля снизится до 47,5%», крупнейшим акционером «Волжская ТГК» является «КЭС-Холдинг», которому принадлежит 23%-ный пакет акций компании.
До последнего времени именно «КЭС–Холдинг», представители которого уже заявили о своей заинтересованности в участии в SPO, считается основным претендентом на выкуп акций допэмиссии. Впрочем, об интересе к ТГК-7, являющейся крупнейшей компанией среди всех ТГК по установленной мощности (кроме «Мосэнерго»), недавно заявил и «Газпром». По всей видимости, чтобы избежать конкурентной борьбы друг с другом в ходе аукциона, которая могла бы существенно «взвинтить» цену на акции ТГК-7, стороны решили идти на аукцион вместе. Вчера стало известно, что «Газпром» и «КЭС–Холдинг» в ходе SPO готовы заплатить за ТГК-7 из расчета $450 за 1 кВт, что подразумевает оценку акций ТГК-7 на уровне 3 руб. за штуку, т. е. на 12% выше вчерашнего уровня закрытия.Продажа акций допэмиссии в любом случае не даст ответа на вопрос, кому достанется ТГК-7. Новый контролирующий акционер станет известен только после аукциона по продаже госпакета. И именно по цене этого аукциона миноритариям будет предложена оферта.
На наш взгляд, в конечном итоге аукцион по продаже госпакета выиграет «Газпром», который и получит контроль в ТГК-7, а «КЭС–Холдинг» либо будет довольствоваться блок-пакетом в компании, либо в дальнейшим продаст свой пакет тому же «Газпром» (например, по оферте). Впрочем, нельзя исключать, что стороны получат равные доли в компании и буду управлять ТГК-7 совместно. В состав «Волжская ТГК» вошли генерирующие и теплосетевые активы ОАО «Самараэнерго», ОАО «Саратовэнерго» и ОАО «Ульяновскэнерго». В начале 2007 г. в уставной капитал «Волжская ТГК» были внесены 100% акций «Оренбурская ТГК».
В настоящий момент в составе «Волжская ТГК» - 21 станция общей мощностью 6 879,7 МВт по электроэнергии и 30 687,2 Гкал - по теплоэнергии. Выработка электростанций, входящих в ТГК-7 (с учетом показателей «Оренбургская ТГК»), в 2006 г. составила 27,300 млрд кВт•ч. Коэффициент использования установленной мощности на станциях ТГК-7 в 2006 г. был равен 45%, средний расход топлива - 330 гут/кВт•ч. В топливном балансе «Волжская ТГК» газ занимает 95%, мазут - 4%, уголь - 1%. Инвестиционная программа ТГК-7 до 2010 г. предполагает капвложения в объеме около $600 млн, что позволит расширить установленную мощность компании на 500 МВт.