Стало известно имя еще одного претендента на самую маленькую российскую теплогенерирующую компанию. Компания «Энергопромсбыт», которая на 51% контролируется РЖД, а на 49% - группой ЕСН (принадлежит Григорию Березкину), заявила о том, что будет участвовать в аукционе по продаже акций ТГК-14.
Напомним, что после недавнего пожара, который вывел из строя почти 20% установленной мощности компании, РАО «ЕЭС России» перенесло аукцион по продаже ТГК-14 с марта на май и увеличило объем допэмиссии компании с 29,59 до 43,17% от увеличенного уставного капитала. Одновременно с допэмиссией будет продан госпакет в размере 33,6%.
Ранее о своем желании побороться за контроль над ТГК-14 объявили КЭС и Михаил Абызов. Исходя из текущей капитализации компании, победитель аукциона может заплатить за порядка $240 млн. Отметим, однако, еще до пожара РАО «ЕЭС России» установило минимальную цену продажи акций на уровне 0,1 руб за штуку, что подразумевает оценку выставляемых на продажу пакетов на уровне $350 млн.
Напомним, что ранее крупнейший миноритарный акционер ТГК-14 – «Норильский никель» (владеет 27,69%-ным пакетом акций ТГК-14) - считался основным претендентом на покупку госпакета ТГК-14 и получение контроля в компании. Однако теперь «Норильский никель», по всей видимости, из-за процедуры развода между его основными акционерами, а также из-за блокировки выделения из состава ГМК энергоактивов решил временно отказаться от покупки непрофильных активов. Появление в списке претендентов РЖД может привести к более ожесточенной борьбе за контроль над компанией в ходе аукциона, что, в свою очередь, будет способствовать тому, что продажа компании пройдет с премией к рынку, что, по нашему мнению, должно стать неплохим драйвером роста акций компании. Напомним, что победитель аукциона будет обязан выставить миноритариям ТГК-14 обязательную оферту на выкуп у них акций компании.
ТГК-14 была создана в 2004 г. на базе генерирующих мощностей «Бурятэнерго» и «Читаэнерго» в рамках процесса реформирования электроэнергетики. В состав ТГК-14 входят 6 теплостанций совокупной установленной мощностью 643 МВт. Установленная тепловая мощность станций, входящих в ТГК-14, находится на уровне 3 107 Гкал. Выработка электростанций ТГК-14 в 2006 г. составила 2 769 млн кВт•ч. Коэффициент использования установленной мощности на станциях ТГК-14 в 2006 г. был равен 49,2%, средний расход топлива - 400 гут/кВт•ч. Доля угля в топливном балансе компании превышает 99,5%.