ММК официально объявил о создании стратегического альянса с российской угледобывающей компанией «Белон». Создание альянса было обусловлено приобретением ММК за $230 млн 50% акций компании Onarbay Enterprises Ltd., владеющей 82,6% акционерного капитала «Белон». В результате данной покупки косвенная доля ММК в крупном российском производителе угля и угольных концентратов увеличилась до 41,3% (в рамках обратного опциона ММК продал Onarbay Enterprises купленный в конце прошлого года 10,75%-ный пакет акций «Белон»).
Основная цель сделки для ММК - повысить собственное обеспечение коксующимся углем. Если в 2007 г. поставки коксующегося угля (концентрата) с «Белон» на ММК составили порядка 0,5 млн т, то в 2008 г. они возрастут до 2 млн т, а в 2009 г. - до 3,5 млн т. Запланированные инвестиции «Белон», которые теперь частично будут финансироваться ММК, направлены на увеличение угледобывающих мощностей компании к 2012 г. почти в 2,3 раза до 10,8 млн т. По завершении сделки ММК к 2012 г. покроет 55% своей потребности в концентрате коксующегося угля и 60% - энергетического угля.
Поставки угля с «Белон» на ММК будут проходить по рыночным ценам, т. е. приобретение компании не позволит ММК снизить себестоимость производства стали. Однако ММК будет иметь приоритет в объемах поставок угля «Белон».
На пресс-конференции, которая была посвящена сделке по приобретению «Белон», представители ММК также заявили о том, что к настоящему моменту ММК, который является единственным российским металлургическим холдингом, не имеющим собственной сырьевой базы, в рамках заключенных ранее пятилетних контрактов на поставку коксующихся углей зафиксировал цены на 2008 год с 75% поставщиков на уровне $160 за тонну, что на 90% выше цифр прошлого года ($85 за тонну). В настоящий момент не зафиксированы цены на 2008 год только по контракту с «Мечел», на долю которого приходится порядка 20-25% от совокупных поставок угля на ММК. Цены на поставки ЖРС из Казахстана в рамках подписанного десятилетнего контракта (на них приходится порядка 90% от всех поставок ЖРС на ММК) на 2008 год будут установлены до 1 апреля - по оценкам менеджмента ММК, они будут на 65% выше уровней 2007 г.
По оценке компании, произошедший рост цен на сырье способен увеличить себестоимость производства стали на ММК в 2008 г. на 25-26%. Однако отчасти данный рост будет компенсирован повышением отпускных цен на металлопрокат (в среднем на 18-20%). В 2007 г. объем производства товарной металлопродукции на ММК вырос по сравнению с 2006 г. на 7,6% и составил 12,2 млн т, что является рекордным показателем за всю историю предприятия. В 2008 г. мы ожидаем продолжения роста объемов производства продукции ММК. Так, в частности производство стали ожидается на уровне 14,1 млн т, а производство товарного проката - на уровне 13 млн т. Именно благодаря росту объемов производства мы прогнозируем, что по итогам 2008 г. ММК удастся превысить финансовые показатели 2007 г., сохранив при этом текущий уровень рентабельности.
Напомним, что в понедельник ММК опубликует свою отчетность по международным стандартам за 2007 год. Вчера менеджмент компании объявил предварительные цифры отчетности. Выручка компании в 2007 г. ожидается на уровне $8 197 млн, EBITDA - $2 342 млн, чистая прибыль - $1 670 млн.
Также вчера в ходе конференции было объявлено о том, что в настоящий момент ММК рассматривает возможность покупки контрольного пакета иранской компании Esfahan Steel. Esfahan Steel является ведущим сталелитейным комбинатом Ирана. В настоящее время мощности предприятия рассчитаны на выпуск 3,4 млн т стали и 2,2 млн т чугуна.
Мы крайне позитивно оцениваем вчерашние новости для ММК и считаем, что они могут привести к неплохому росту котировок акций компании. В качестве главного положительного момента следует отметить тот факт, что ММК приобрел долю в «Белон» существенно ниже текущих рыночных котировок; при этом ММК обеспечил себя поставками угля. Также мы оптимистично смотрим на предварительные цифры отчетности ММК за 2007 год и планы компании по покупке Иранского сталелитейного завода.