Были подведены итоги аукциона по продаже госпакета акций ТГК-4. Неожиданно в самый последний момент в аукционе решила участвовать подконтрольная Михаилу Прохорову группа «ОНЭКСИМ», которая в результате стала победителем. Михаил Прохоров и ранее был заинтересован в российских генерирующих активах, однако все сделки по покупке энергоактивов осуществлялись «Норильский никель».
За 32%-ный пакет акций ТГК-4 группа «ОНЭКСИМ» заплатила $513 млн. Таким образом, цена одной акции ТГК-4 по итогам аукциона составила 0,027 руб., а сама ТГК-4 была оценена на уровне $453 на 1 кВт установленной мощности. Напомним, что ранее о своем интересе к ТГК-4 объявили такие компании, как чешский концерн CEZ, корейская KEPCO, российский НЛМК, французская Dalkia, австрийский Verbund, а также нынешний миноритарный акционер ТГК-4 – Prosperity Capital Management, который контролирует 19,2 % акций компании. Однако ни одна из этих компаний в ходе аукциона предложения о покупке госпакета ТГК-4 не делала.
Согласно заявлению менеджмента «ОНЭКСИМ», группа намерена сделать ТГК-4 базовым активом для формирования своей энергетической компании. В связи с данным приобретением покупатель госдоли («ОНЭКСИМ») получит теперь право купить также акции допэмиссии. Напомним, что в ходе допэмиссии ТГК-4 планирует разместить 586 млрд новых акций. Исходя из цены аукциона по продаже госпакета, акции допэмиссии обойдутся группе «ОНЭКСИМ» еще в $667 млн (в случае если никто из существующих акционеров не воспользуется своим преимущественным правом выкупа).
Таким образом, в ближайшее время Михаил Прохоров доведет свою долю в компании до контрольной. Мы позитивно оцениваем итоги аукциона по продаже госпакета акций ТГК-4, который, на наш взгляд, прошел по достаточно высокой цене (на 7% выше вчерашних котировок акций ТГК-4). Теперь цена 0,027 руб. станет мощным уровнем поддержки для акций ТГК-4, поскольку именно по этой цене «ОНЭКСИМ» будет обязан сделать оферту на выкуп акций миноритарным акционерам ТГК-4.
ТГК-4 была создана в 2005 г. на базе генерирующих мощностей 11 энергокомпаний центральных областей России в рамках процесса реформирования электроэнергетики. В настоящий момент в состав ТГК-4 входят 10 филиалов, которые находятся в Белгородской, Брянской, Воронежской, Калужской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской и Тульской областях. Установленная мощность: электрическая – 3 323.8 МВт, тепловая – 17 844.0 Гкал. Выработка электростанций, входящих в состав ТГК-4, в 2006 г. составила 13.044 млрд кВт•ч. Коэффициент использования установленной мощности на станциях ТГК-4 в 2006 г. составил 45%, средний расход топлива – 355 гут/кВт•ч. В топливном балансе ТГК-4 газ занимает 98%, мазут – 1%, уголь – 1%.