На конференции, посвященной российскому сектору электроэнергии, глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс заявил о том, что на контроль над ОГК-1 претендует сразу несколько человек во главе с Виктором Вексельбергом и подконтрольной ему группой «КЭС».
Основным предметом обсуждения является цена ОГК-1. По информации топ-менеджмента РАО «ЕЭС России», инвесторы хотят купить ОГК-1 по цене ниже $500 за 1 кВт установленной мощности, в то время как в настоящий момент рынком компания оценена на уровне $530 за 1 кВт установленной мощности, а в самом РАО «ЕЭС России» надеются провести аукцион по продаже акций компании с премией к рынку.
При этом глава «КЭС» Михаил Слободин заявил вчера, что считает даже рыночную цену ОГК-1 высокой, особенно с учетом огромной инвестпрограммы компании (примерно $6 млрд). На наш взгляд, именно интерес «КЭС» к контролю над ОГК-1 послужил поводом для переноса аукциона по продаже акций компании с начала марта на 17 апреля. Напомним, что в ходе аукциона планируется продать допэмиссию акций ОГК-1 в объеме 22,5 млрд штук (33,5% от увеличенного уставного капитала), а также госпакет акций компании (27,3 млрд, 41,3 %). Исходя из текущих котировок, рыночная стоимость этих пакетов составляет около $5 млрд.
До появления интереса к ОГК-1 со стороны «КЭС» единственным претендентом на контроль над генерацией считался Михаил Абызов, который планировал получить компанию с существенным дисконтом к рынку. Покупка ОГК-1 позволит «КЭС» увеличить установленную мощность подконтрольных генерирующих компаний с 8,3 тыс. ГВт до 17,8 тыс. ГВт (без учета «Волжская ТГК») и сделает «КЭС» второй по объему установленной мощности компанией в России после «Газпром».
Напомним, что ранее от идеи покупки акций ОГК-1 отказались такие компании, как финский концерн Fortum, французская EDF, немецкая RWE и американская AES. Мы считаем, что в ходе аукциона по продаже акций ОГК-1 его победитель (скорее всего, им станет «КЭС») в связи с отсутствием конкуренции вряд ли заплатит за компанию цену выше рыночной, а это значит, что итоги аукциона (несмотря на то что после аукциона его победитель должен будет выставить миноритариям ОГК-1 оферту на выкуп акций по цене аукциона) вряд ли приведут к существенному росту акций ОГК-1 – скорее, цена размещения станет мощным уровнем поддержки для котировок акций ОГК-1 в среднесрочной перспективе.
ОГК-1 была создана в 2005 г. в рамках процесса реформирования электроэнергетики. В состав ОГК-1 входят 6 тепловых станций совокупной установленной мощностью 9.5 ГВт. Установленная тепловая мощность станций ОГК-1 составляет 2 398 Гкал. Выработка электростанций, входящих в ОГК-1, в 2006 г. находилась на уровне 47.246 млрд кВт•ч. Коэффициент использования установленной мощности на станциях ОГК-1 в 2006 г. равнялся 56.6 %, средний расход топлива – 330 гут/кВт•ч. В топливном балансе ОГК-1 газ занимает 89 %, уголь – 9 %, мазут – 2 %.