За 25% акций «Норильский Никель» UC Rusal расплатилась деньгами и 14% своих акций вместо ранее планировавшихся 11%, сообщили вчера UC Rusal и «Онэксим» (компания Прохорова). Денежная составляющая сделки не изменилась, утверждают гендиректор «Онэксим» Дмитрий Разумов и гендиректор UC Rusal Александр Булыгин.
Прохоров еще в ноябре обязался до 30 апреля продать UC Rusal свою долю в «Норильский Никель». Но тогда стороны оценили компанию в $50 млрд. А в марте выяснилось, что на «Норильский Никель» нашелся другой претендент — «Металлоинвест» Алишера Усманова, Василия Анисимова и Андрея Скоча. Они начали переговоры об объединении компаний с Владимиром Потаниным и менеджментом «Норильский Никель». При этом «Норильский Никель» предприниматели оценили примерно в $60 млрд.
В начале апреля UC Rusal предложила Прохорову закрыть сделку. Но Прохоров отказался. Ему не понравилось, как UC Rusal привлекла $4,5 млрд на сделку. Банки получили право требовать досрочного погашения долга, если до ноября 2009 г. UC Rusal не проведет IPO. Прохоров же в это же время может реализовать свой опцион на продажу акций UC Rusal. Он опасался, что на все сразу у UC Rusal не хватит средств. Вдобавок у Прохорова была альтернатива — продать акции «Норильский Никель» Владимиру Потанину или «Металлоинвест». Источник, близкий к «Металлоинвест», говорит, что акционеры компании предлагали Прохорову в случае срыва сделки с UC Rusal выкупить у него 15-16% акций «Норильский Никель» за $10 млрд, а оставшийся пакет он обменял бы примерно на 8% объединенной компании.
В итоге UC Rusal была вынуждена поднять цену. Доля «Онэксим» в «Норильский Никель» с ноября подорожала, так что дополнительные акции UC Rusal отражают эту переоценку, отмечает Разумов. Булыгин же говорит, что условия сделки стали более выгодными и для UC Rusal: «К примеру, мы освобождены от обязанности покупать у Прохорова еще 4% акций «Норильский Никель», принадлежащих «КМ инвест».
Источник, близкий к акционерам UC Rusal, добавляет, что денежная составляющая сделки теперь четко фиксирована. Ранее UC Rusal была обязана выплатить дополнительную премию Прохорову в случае, если бы покупала по более высокой цене акции «Норильский Никель» у других акционеров.
Теперь у компаний есть несколько сценариев развития событий. И все они достаточно выгодны существующим акционерам. В случае объединения «Норильский Никель» и UC Rusal образуется акционерное общество стоимостью $113-115 млрд. по текущим ценам, а к моменту объединения компании могут подорожать еще, т.к. динамичное развитие и высокие цены на цветные металлы позволяют это сделать, к тому же обе компании участвуют в сделках M&A.. Потанину и Дерипаске осталось договориться о взаимовыгодных условиях. В то же время у UC Rusal отпадает необходимость выхода на прямое IPO в случае объединения до 2009 с «Норильский Никель». Если такой сценарий разовьется, то на мировой арене появится еще одна диверсифицированная компания в секторе цветных металлов. Ко всему прочему, если и «Металлоинвест» удаться влиться в структуру акционеров «Норильский Никель» стоимость объединенной компании к тому моменту превысит $145 млрд. Теперь все в руках Потанина, как самого крупного акционера. От его желания создать одну из крупнейших в мире компаний будет зависеть многое, в то же время все остальные акционеры будут в этом заинтересованы.
Представитель UC Rusal заявил: «Мы намерены начать переговоры об объединении [UC Rusal и «Норильский Никель»] с другими акционерами «Норильский Никель», — отмечает Булыгин. Усманов и источник, близкий к Прохорову, не исключают возможности слияния всех трех компаний на взаимовыгодных условиях.
Наиболее выгодно завершение этой сделки UC Rusal. Если информация от различных источников близких к сделке действительно верна, то алюминиевый гигант выиграл больше всего т.к. высоко оценен к аналогам. Такая информация выгодна акционерам перед планируемым IPO. Очень хотелось бы увидеть отчетность компании по МСФО и данные о рентабельности.