Президент Венгрии Ласло Шойом (Laszlo Solyom) в ходе встречи с главой MOL Жолтом Хернади (Zsolt Hernadi) выразил беспокойство покупкой ОАО «Сургутнефтегаз» доли в венгерской компании. Президент Венгрии подчеркнул, что он попросит правительство принять во внимание возможные последствия сделки, ее безопасность для энергоснабжения страны, а также предостерег относительно «любых будущих шагов, которые могут быть сделаны по этой сделке», отметила канцелярия президента Венгрии в сообщении по итогам встречи. Как сообщалось, «Сургутнефтегаз» в конце марта подписал соглашение о покупке 21,22% акций MOL у австрийской группы OMV за ?1,4 млрд, сделка должна быть закрыта 8 апреля. MOL оценила сделку «Сургутнефтегаз» и OMV как недружелюбную. Венгерская компания также обвинила австрийского конкурента в том, что он действовал заодно с «Сургутнефтегаз» и покупал акции в его интересах. В Москве призывают не политизировать вопрос о покупке «Сургутнефтегаз» акций MOL. «Чрезмерная политизация коммерческой деятельности двух хозяйствующих субъектов была бы контрпродуктивной», - сказал дипломатический источник в Москве. Между тем, согласно материалам на сайте MOL, опубликованным к собранию акционеров 23 апреля, компания намерена внести изменения в устав, направленные на защиту от возможных недружественных поглощений.
«Последние изменения в структуре акционеров принуждают компанию выработать эффективные механизмы противодействия недружественному поглощению, а также получить истинное представление о конечных бенефициарных владельцах компании», подчеркивается в документе. В частности, совет директоров MOL предлагает расширить свои функции и добавить право требовать от акционера указать конечного владельца акций компании. MOL объясняет это необходимостью упрощения процедуры выплаты дивидендов при составлении списка акционеров. В случае если акционеры входят в одну группу и вместе получают контроль в MOL в сумме не менее 2% акций, они обязаны немедленно раскрыть для MOL структуру своей группы. «В случае если акционер не выполнит указанное требование, либо если есть основания полагать, что данные, представленные совету директоров, неверны, акционер будет лишен права голоса на период, пока он полностью не выполнит требования», - говорится в документе.
Кроме того, предлагается расширить полномочия владельцев акций MOL категории «В», владельцем которых в настоящее время является государство. Так, для принятия решений по ряду вопросов, отвергнутых советом директоров, необходимо будет одобрение такого акционера. В частности, это касается вопросов выбора и увольнения членов совета директоров, наблюдательного совета, аудиторов, распределения прибыли после налогообложения, а также изменения отдельных пунктов устава.