Японская Mitsui планирует создать совместное предприятие с ОАО «РусГидро» на базе строящейся Нижне-Бурейской ГЭС, сообщила журналистам руководитель проектов японской компании Наталья Деревцова. «Сегодня речь идет о равноправном партнерстве на строительстве Нижнее-Бурейской ГЭС», - сказала она. Капитальные вложения в проект оцениваются в 22 млрд рублей без НДС. По ее словам, сейчас Mitsui изучает техническую документацию этого проекта.
Подписание меморандума о намерениях сторон по проекту Нижне-Бурейской ГЭС в Амурской области состоялось в ходе визита правительственной делегации России в Японию между компаниями «РусГидро» и японскими Mitsui, Electric Power Development (J-Power). Планируемая мощность Нижне-Бурейской ГЭС - 320 МВт, среднегодовая выработка - 1,67 млрд КВт/ч.
Суммарная установленная электрическая мощность «РусГидро» составляет 25 337 МВт (19% мощности российских ОГК и ТГК). Показатель P/S для «РусГидро» равен 5,5 при среднем P/S = 1,26 для российских и 0,09 для мировых электрогенерирующих компаний. Для 25-ти крупнейших мировых энергетических компаний этот показатель в среднем равен 1,59. Показатель S/GC (годовая выручка на кВт генерирующей мощности) $68,4 на кВт по итогам последних 4-х отчетных кварталов при среднем значении $120,6/кВт для российских ОГК и ТГК и $584/кВт для 25 крупнейших мировых компаний. Оцененность «РусГидро» соответствует $375,9 за кВт. Средняя оцененность ОГК и ТГК на 28.05.2009 - $227,1 за кВт. Средняя оцененность ГЭС развивающихся стран равна $1 490 за кВт.
Таким образом, исходя из оцененности кВт установленной мощности, «РусГидро» пятикратно недооценена относительно мировых аналогов, но по показателю P/S десятикратно переоценена относительно мировых и четырехкратно относительно российских электрогенерирующих компаний. При этом эффективность компании по показателю «выручка на кВт установленной мощности» - одна из самых низких из российских компаний.
Комментарий от 29.05.09