Объединение «Связьинвест» с одним из операторов «большой тройки» является оптимальным путем развития сотового бизнеса холдинга, полагает министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев. «Наиболее оптимально с точки зрения руководства «Связьинвест» - объединение в одним из операторов «большой тройки». Это очевидно», - сказал И.Щеголев, выступая на встрече с Ассоциацией европейского бизнеса (АЕБ). «Но это вопрос не завтрашнего дня», - подчеркнул он. Министр напомнил, что создание федерального сотового оператора на базе «Связьинвест» - один из ключевых параметров концепции развития холдинга.
Концепция предусматривает два основных варианта укрепления позиций «Связьинвест» на рынке сотовой связи: альянс с одним из игроков «большой тройки» («Мегафон») «Вымпелком» и МТС) либо строительство четвертого федерального оператора путем получения недостающих лицензий, приобретения региональных игроков и выхода на рынок Москвы в качестве виртуального оператора (MVNO). И.Щеголев напомнил, что к осени должна завершиться разработка стратегии реформирования «Связьинвест» и, соответственно, выбрана модель развития сотовых активов. К этому времени руководство «Связьинвест» проведет консультации с российскими сотовыми компаниями и поймет, есть ли интерес с их стороны к созданию альянсов. С учетом таких консультаций и будет приниматься окончательное решение о стратегии развития мобильного бизнеса.
Несколько участников телекоммуникационного рынка ранее сообщали, что слышали о том, что в качестве возможного партнера "Связьинвеста" рассматривается третий по количеству абонентов сотовый оператор «Мегафон», принадлежащий шведско-финской TeliaSonera (43,8%), Алишеру Усманову (31,1%) и «Альфа-групп» (25,1%). Однако информацией о том, начались ли уже соответствующие переговоры, источники не располагают.
«Мегафон» - единственный из операторов «большой тройки», пока не располагающий доступом к активам фиксированной связи: «Вымпелком» в прошлом году приобрел Golden Telecom, а МТС готовится к покупке своей сестринской компании «Комстар- ОТС». В конце мая «Мегафон» подал в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) ходатайство о приобретении фиксированного оператора «Синтерра», однако регулятор не спешит одобрять сделку. Так как в состав «Синтерра» входят стратегические предприятия, а у «Мегафон» есть крупный иностранные акционер, сделка сперва должна быть рассмотрена на правительственной комиссии по иностранным инвестициям.
Приобретение «Связьинвест» одного из федеральных операторов - самый быстрый путь для превращения «большой тройки» в «большую четверку». Покупка или слияние с любым из федеральных игроков позволила бы госхолдингу получить около трети сотового рынка в денежном выражении, в то время как совокупная доля региональных операторов, включая компании «Связьинвест», составляет лишь около 10%. Однако приобретение контроля над одним из операторов «большой тройки» требует значительных объемов финансирования, «которые в существующих условиях невозможно привлечь без государственной поддержки», говорится в концепции реорганизации «Связьинвест».
Вариант сделки путем слияния активов в ближнесрочной перспективе также выглядит маловероятно, полагают участники рынка. Суммарная рыночная стоимость принадлежащих «Связьинвест» пакетов акций компаний (с учетом 28% обыкновенных акций МГТС) в настоящее время составляет около $3,5 млрд, в то время как капитализация МТС - $13,9 млрд, «Вымпелком» - $9,6 млрд («Мегафон» на бирже не торгуется, до кризиса компания оценивалась примерно в $25 млрд). Таким образом, если бы слияние «Связьинвест» с одним из этих операторов происходило бы сейчас и на основе рыночных котировок, то государство не получило бы контроль в объединенной компании, что противоречит основной идее стратегии «Связьинвест».
Тем не менее, нельзя исключать, что в перспективе 3-7 лет мобильный бизнес «Связьинвест» может стать частью большого обмена активами с АФК «Система» (контролирует 57% МТС), «Альфа-групп» (владеет 44% «Вымпелком») или А.Усмановым и «Альфа-групп» (суммарно владеют 56,2% «Мегафон»), полагают эксперты. В «Связьинвест» входят 13 региональных операторов мобильной связи. Однако в настоящее время они не могут составить серьезную конкуренцию «большой тройке» совокупная доля которой на сотовом рынке РФ (по числу абонентов) превышает 80%. Лицензионная территория мобильных операторов «Связьинвест» охватывает только 35% территории России - 29 субъектов в 4 из 7 федеральных округов. Абонентская база сотовых компаний госхолдинга составляет около 12 млн человек, что соответствует 9% рынка, а доля по доходам еще ниже - 6%.