ОАО «Российские железные дороги» создает консорциум для разработки Удоканского месторождения меди в Читинской области. В консорциум войдут Банк развития и внешнеэкономической деятельности («Внешэкономбанк») и «Уральская горно-металлургическая компания». У РЖД и ВЭБа в нем будет в общей сложности 51%, при этом УГМК станет отраслевым оператором проекта. РЖД вносит в проект недостроенную ветку к Чинейскому месторождению меди и будет курировать в консорциуме транспортную инфраструктуру, ВЭБ обеспечит существенную часть финансирования. Как сообщалось, во вторник министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев поручил Роснедрам в течение недели завершить разработку условий конкурса по Удоканскому месторождению. При этом официально о проведении конкурса планируется объявить также в течение недели. В проект был внесен ряд корректив, в частности снижен стартовый размер разового платежа до 4,5 млрд рублей с предполагаемых ранее 9 млрд рублей.
Удоканское месторождение меди расположено в 30 км южнее железнодорожной станции Чара Байкало-Амурской магистрали в Читинской области. По состоянию на 1 января 2008 г. балансовые запасы категории B+C1 составили 14,4 млн т меди (содержание меди 1,56%), 7,3 тыс. т серебра и 1,9 т золота. На долю Удокана приходится 15% мировых запасов (третье место в мире). Победитель получит лицензию сроком на 20 лет, но при этом будет обязан выполнить несколько условий. Во-первых, в течение 30 месяцев с момента получения лицензии он должен утвердить ТЭО освоения Удокана. Во-вторых, через шесть лет должен быть построен ГОК с объемом производства не менее 33 млн т руды в год. В-третьих, через семь с половиной лет должен быть построен метзавод с объемом производства не менее 200 тыс. т черновой и рафинированной меди в год. По оценкам МПР, затраты на весь проект могут составить $1,6 млрд.
В отношении результатов продажи стоит отметить, что наиболее вероятный победитель на наш взгляд – УГМК в консорциуме с РЖД И ВЭБом. Так, в данном случае убиваются сразу два зайца – стратегически важное месторождение остается под контролем госкомпаний, но разрабатывать его будет опытная УГМК. Победа «Норильский никель» в одиночку или в кооперации с кем-либо все же на наш взгляд менее вероятна, поскольку «Норильский никель» пока не нашел партнера, который представлял бы интересы государства. Победа иностранных компаний, таких как BHP или RIO Tinto, еще менее возможно, т.к. государство вряд ли допустит, чтобы Удокан ушел под контроль иностранцам. Возможно, именно этот мотив и был причиной постоянной отсрочки и возникновения различных противоречий в отношении продажи данного месторождения.
В отношении цены продажи стоит напомнить, что по оценке ГКЗ по состоянию на 2003 г. стоимость месторождения оценивалась в немногим более чем 1,5 млрд руб. С того момента цены на медь выросли примерно в пять раз, соответственно велика вероятность что сегодняшняя стоимость месторождения может составить 300-500 млн руб. (без учета предстоящих капзатрат в развитие).