Конфликт акционеров «Норильский никель» исчерпан, заявил совладелец компании Владимир Потанин. Все будущие сделки компании будут согласованы и будут совершены на основе консенсуса, сказал он. Акционеры достигли договоренности о сотрудничестве в отношении «Норильский никель» с целью восстановить стоимость компании и способствовать ее динамичному развитию. Достигнуты взаимопонимания в отношении корпоративных процедур для принятия решений, касающихся крупных сделок и других важных вопросов, включая дивидендную политику, привлечение финансирования, операции с акциями «Норильский никель» и сделки по слияниям и поглощениям. При этом Потанин отметил, что слияния «РусАл» и «Норильский никель» в течение трех лет не будет, а слияние с «Металлоинвест» рассматривается.
В совет директоров «Норильский никель» войдут по 4 представителя ОК «РусАл» и «Интеррос», 3 независимых директора, генеральный директор ГМК Владимир Стржалковский и представитель государства, сообщил Потанин. По его словам в совет директоров он и Олег Дерипаска не войдут, председателем совета станет независимый директор.
«Норильский никель» должен завершить обратный выкуп собственных акций, заявил глава совета директоров компании Владимир Потанин. Компания может выполнить все обязательства в установленные сроки, это касается и buyback, заявил он. Все взаимные претензии сняты, в том числе и по buyback, подчеркнул Потанин. Кризисные условия и перспектива появления зоркого ока государства в виде представителей в совете директоров вынудили акционеров пойти на компромисс раньше, чем это произошло бы по воле государства. Причем на компромисс в большей степени пришлось идти Потанину, а не Дерипаске, поскольку его операционное влияние на «Норильский никель» теперь снизится. «РусАл» в целом наоборот достиг своего – теперь его интересы будут учитываться в той же степени, что и интересы «Интеррос».
Единственная расплата за это – наличие двух представителей государства (включая Стржалковского), которые будут ограничивать амбиции обоих ранее нерадивых акционеров. Также появляется риск, что компания может стать «прогосударственной», что, например, поставит интересы роста прибыли на второй план в угоду государственным задачам, поскольку государственное управление не может быть экономически эффективным. Несмотря на это, достигнутые договоренности в любом случае являются положительным фактором для миноритариев и для стоимости бизнеса «Норильский никель».