«Полюс Золото» согласовало окончательные условия покупки 50,1% акций казахстанской золотодобывающей KazakhGold, снизив стоимость ее контрольного пакета до $269 млн. с ранее обсуждавшихся более чем $300 млн. Российская компания, которая является крупнейшим в стране производителем золота, заплатит за пакет деньгами и акциями: акционеры KazakhGold в итоге получат по $7,18 наличными и по 0,064 акции «Полюс Золото». О приобретении золотодобывающего актива в Казахстане неожиданно объявил и крупнейший российский производитель серебра «Полиметалл». Компания договорилась о покупке золото-медного Варваринского месторождения у Orsu Metals, стоимость этой сделки в совокупности оценивается в сумму до $235 млн. Согласно сообщению «Полиметалл», российская компания заплатит $8 млн. денежными средствами в момент закрытия сделки, также предусмотрены отсроченные платежи до $2 млн., рассчитываемые исходя из будущих цен на золото и медь. Варваринкое месторождение находится на северо-западе Казахстана, в 130 км от регионального центра Кустанай и в 10 км от границы с Россией. Ресурсы месторождения (indicated + inferred) составляют 92,2 млн т руды, включая 3,103 млн унций золота и 313 млн фунтов меди.
Кроме того, «Полиметалл» достиг предварительного соглашения с кредиторами Orsu о рефинансировании текущих долговых и хеджевых обязательств этой компании, и планирует перевести их на себя. Сделка состоится только в том случае, если кредиторы, Варваринское и «Полиметалл» подпишут юридически обязывающую документацию о рефинансировании. Для совершения сделки также необходимо одобрение надзорных органов. Акционеры Orsu рассмотрят эту сделку на собрании 10 июля и компания рассчитывает завершить сделку в 3 кв. 2009 г.
Сделка «Полюс Золото» является ожидаемым событием – компания заявляла о намерении приобрести данный актив еще осенью прошлого года. Сейчас стали известны лишь параметры сделки, которые в целом можно считать выгодными для «Полюс Золото». Но вот намерение «Полиметалл» выглядит неожиданным. С одной стороны компания, вероятно, выбрала удачный период для приобретений – сейчас все стоит относительно дешево. Хотя с другой стороны, если влияние финансового кризиса в ближайшей перспективе начнет утихать, потенциал роста стоимости золота ограничен. Соответственно и ждать сверхприбыли от инвестиций в золотодобывающие активы нельзя. Но в любом случае данные приобретения позволят российским компаниям нарастить масштабы деятельности, что является позитивным моментом.