«Русал» закрыл сделку по приобретению у М. Прохорова его пакета в «Норильский Никель» (25% + 1 акция), что явилось ключевым событием в долгом процессе разделения активов между основными акционерами «Норильский Никель» – М. Прохоровым и В. Потаниным. Мы считаем, что в краткосрочной перспективе осуществление данной сделки может негативным образом отразиться на котировках акций «Норильский Никель». В долгосрочном же плане многое будет зависеть от позиции основных акционеров компаний, желающих объединиться с «Норильский Никель» (О. Дерипаски и А. Усманова), и от позиции другого крупного мажоритария «Норильский Никель» - В. Потанина. Ключевым вопросом здесь будет структура объединяемых активов.
24 апреля стало известно, что ОК «Русал» завершил покупку 25 процентов + 1 акция «Норильский Никель» у группы «Онэксим» в обмен на 14% акций «Русал» и денежные средства, размер которых не раскрывается (порядка $7 млрд.). Данная сделка является ключевым событием в долгом процессе разделения активов между основными акционерами «Норильский Никель» – Михаилом Прохоровым и Владимиром Потаниным. В результате осуществления этой сделки у «Норильский Никель» появился второй кандидат на слияние с ним, помимо «Металлоинвест», который, помимо всего прочего, владеет блокирующим пакетом никелевой компании.
Итогом сделки явилось увеличение размера доли Михаила Прохорова в ОК «Русал» до 14%, и, по неподтвержденной информации, повышение размера денежных средств с 5,6 млрд. долларов США до 7,3 млрд. долларов. ОК «Русал» получил также право выдвинуть четырех кандидатов в Совет директоров ГМК – В. Вексельберга, О. Дерипаску, А. Булыгина и Тая Берта в качестве независимого директора. Прохоров сохранил опцион на продажу пакета акций «Русал», только теперь были отменены условия его отражения в отчетности «Русал» как отложенного долгового обязательства, а его размер увеличился с 5,6 млрд. до 7,3 млрд. Теперь акционерная структура «Русал» будет следующей: 56,76% принадлежит Олегу Дерипаска, 14% - Михаилу Прохорову, 10,32% - Glencore, 18,92% контролируют бывшие акционеры «Суал».
По нашему мнению, сделка в краткосрочной перспективе носит негативный характер, поскольку в рамках данной сделки, «Норильский Никель» оценен лишь немногим выше «Русал» (соотношение выглядит примерно следующим образом: «Норильский Никель» - $55-60 млрд., «Русал» - $45-50 млрд.), что, как мы считаем, не является положительным моментом, поскольку при объединении данных компаний на условиях текущей оценки акционеры «Норильский Никель» не смогут извлечь существенных дивидендов, так как вторая сторона объединения («Русал») оценена, выше своей справедливой цены (по нашим оценкам, справедливая стоимость «Русал» находится в районе $40 млрд.). Долгосрочное же влияние сделки на фундаментальную стоимость компании будет определяться структурой активов, которые будут объединены с «Норильский Никель» – таким образом, многое будет зависеть от решений основных акционеров данных компаний – В. Потанина, О. Дерипаски и А. Усманова.