7 августа накануне заседания совета директоров основные акционеры «Норильский никель» обменялись мнениями по поводу перспектив компании. Сначала «Русал» заявил о том, что собирается голосовать против избрания на пост генерального директора Владимира Стржалковского. В интервью журналистам Олег Дерипаска уточнил, что не видит оснований для избрания В.Стржалковского на должность гендиректора, так как бывший глава Ростуризма не имеет опыта работы в отрасли и на подобных позициях, несмотря на высокие достижения в области политики. Во втором заявлении «Русал» отметил, что «Интеррос» может контролировать пакет акций «Норильский Никель», превышающий 30%, и призвал ФСФР провести проверку структуры акционерного капитала «Норильский Никель» на предмет возникновения обязательств выставления добровольной оферты миноритарным акционерам. Также в вечернем интервью журналистам О. Дерипаска отметил, что «Русал» не будет присоединяться к союзу «Норильский Никель» с «Металлоинвест», так как не видит перспектив в стальной отрасли, а решение по объединению с «Норильский Никель», по всей видимости, откладывается до публичного размещения акций «Русал», которое должно состояться до конца 2009 года.
В свою очередь «Интеррос» обвинил «Онэксим» и «РУСАЛ» в манипуляции рынком и указал на тот факт, что М. Прохоров в апреле-мае 2008 года не выполнил обязательства перед В. Потаниным по заключению ряда сделок с акциями «Норильский Никель» и «Полюс Золото», в связи с чем В. Потанин и «Интеррос» никаких новых сделок с ним не готовят и не совершают.
По результатам заседания совета директоров, которое должно состояться сегодня, мы ожидаем назначения В. Стржалковского на должность гендиректора «Норильский Никель», учитывая численный перевес представителей В. Потанина в совете. Продолжение корпоративного противостояния негативно отражается на инвестиционной привлекательности акций «Норильский Никель» и повышает волатильность акций холдинга. Однако основным негативным фактором для капитализации компании является ухудшение экономики бизнеса «Норильский Никель», который будет страдать от сохраняющейся неблагоприятной конъюнктуры на рынке никеля, а также начавшегося снижения цен на медь, платину и палладий.