Правительство Казахстана и консорциум Karachaganak Petroleum Operating (KPO), в который входит «Лукойл», завершили трехлетний спор вокруг Карачаганака. Казмунайгаз получит 10% в Карачаганакском проекте, для чего участники KPO пропорционально снизят свои доли. Итальянская Eni и британская BG Group оставят себе по 29,25% (было 32,5%), американская Chevron — 18% (20%), а «Лукойл» — 13,5% (15%).
Участники KPO получат всего $1 млрд. денежными средствами в течение трех лет за счет освобождения от будущих выплат государству, еще 2 млрд. составляет неденежная составляющая. В частности, Казахстан откажется от претензий к проекту и предоставит КРО дополнительную квоту на прокачку нефти по Каспийскому трубопроводу.
Мы рассматриваем соглашение консорциума и Казахстана как неоднозначное. С одной стороны, сумма выплат, которые получат члены консорциума, - занижена с учетом масштаба проекта. Напомним, Карачаганак – крупный проект на месторождении с запасами в 1,2 млрд. т нефти и 1,35 трлн. куб. метров газа, на долю которого приходится порядка 2% совокупной добычи «Лукойл». С другой стороны, заключение такого соглашения – неизбежное зло, так как в противном случае участники консорциума могли столкнуться с серьезными проблемами в реализации проекта из-за многочисленных претензий. Поэтому в целом мы рассматриваем соглашение как позитивное для «Лукойл», как снижающее его риски по данному проекту.
Комментарий от 16.12.11