
03 июля 2016 г. Президент РФ подписал закон, предусматривающий возможность внесения вкладов в имущество акционерных обществ (далее – «АО»)*.
В соответствии с законом, акционеры в целях финансирования и поддержания деятельности общества смогут в любое время вносить в его имущество безвозмездные вклады. Такие вклады не увеличивают уставный капитал общества и не изменяют номинальную стоимость акций.
Вклады в имущество общества могут быть внесены:
• по инициативе акционера - в публичных и непубличных АО;
• в обязательном порядке на основании решения общего собрания акционеров - в непубличных АО, если возможность принятия такого решения предусмотрена уставом.
Внесение вклада оформляется договором между акционером и обществом, который подлежит предварительному одобрению советом директоров АО. В случае если вклад вносится на основании решения общего собрания акционеров, одобрение совета директоров не требуется. Закон прямо предусматривает, что на такие договоры не распространяются положения ГК РФ о запрете дарения между коммерческими организациями, а также специальные нормы о сделках с заинтересованностью.
Имущество, которое может быть внесено в качестве вклада, определено в ст. 66.1 ГК РФ. Уставом непубличного АО может быть ограничена максимальная стоимость вкладов, а также установлены иные ограничения, связанные с их внесением.
Таким образом, закон предусматривает дополнительный инвестиционный инструмент, позволяющий акционерам оперативно направлять необходимые ресурсы для улучшения финансового состояния общества.
Стоит отметить, что аналогичный механизм уже много лет эффективно используется в обществах с ограниченной ответственностью. Основным достоинством такого способа финансирования является его относительная простота и отсутствие существенных издержек в отличие от процедуры увеличения уставного капитала общества, заключения договоров займа и т.д.
Закон вступает в силу 14 июля 2016 г.