Была раскрыта структура покупок банка ВЭБ на российском фондовом рынке в рамках поддержания ликвидности и котировок в четвертом квартале прошлого года. Самым крупным вложением банка безусловно является пакет «Газпром» и «Сбербанк». Точные доли указаны не были, как не были указаны и размеры средств, потраченных на консолидацию, но по данным СМИ, ВЭБ было приобретено чуть меньше 5% акций «Сбербанк» РФ, 1% акций «Газпром». Также банк выкупил около 7 млн акций в уставном капитале «Норильский никель» (3,68%), что в совокупности с заложенным пакетом «Русал» (25%) делает ВЭБ крупнейшим владельцем компании.
Как сообщалось ранее, всего на депозите в ВЭБ для покупки ценных бумаг на рынке в рамках инвестирования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) было размещено 175 млрд. рублей из средств ФНБ со сроком до 21 октября 2013 года и процентной ставкой 7% годовых. ВЭБ был самым активным игроком на российском фонд овом рынке в ноябре-декабре прошлого года. В конце года госбанк по решению Минфина работу на рынке акций приостановил. На 1 января из 175 млрд. рублей было потрачено 155,8 млрд. рублей (соотношение акции/облигации составило 80% и 20%).
В своем годовом отчете банк сообщил, акции каких именно компаний были приобретены («Газпром», «Сбербанк», «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», ВТБ, «Норильский никель» и «СургутНГ» однако как распределились инвестиции внутри этой группы эмитентов, не раскрыл.
Как сообщалось, сейчас Минфин обсуждает возможность диверсификации вложений средств ФНБ, одним из элементов которой может стать продажа купленных ВЭБ акций российских «голубых фишек» и покупка на вырученные средства бумаг иностранных эмитентов.
Очевидно, что концентрация столь значимых пакетов в руках одного участника, который может в любой момент начать продавать эти акции на рынке является определенной угрозой для благополучного дальнейшего роста индексов. Не исключено ,что банк будет продавать выкупленные пакеты адресно, крупным институциональным инвесторам. Но не исключен и вариант рыночной продажи.