Кремль уже разработал предварительный сценарий, согласно которому оба крупных акционера Норникеля – Интеррос и Русал – могут быть вынуждены продать часть своих акций.
Также в числе возможных сценариев, которые обсуждаются в прессе, – продажа одним или обоими мажоритариями части своих долей в Норникеле российскому госбанку (ВЭБу или ВТБ), госкомпании или крупной международной добывающей компании. Любой сценарий должен привести к уменьшению влияния нынешних мажоритарных акционеров и помочь повысить эффективность Норникеля. Окончательный сценарий разрешения акционерного конфликта, исходя из сообщений в прессе, вскоре будет выбран, однако ни тот, ни другой мажоритарный акционер пока не дал комментариев по этому вопросу российской прессе.
Мы приветствуем потенциальное разрешение затянувшегося акционерного конфликта и считаем, что это позитивно отразится на качестве корпоративного управления компании. Однако мы скептически смотрим на вмешательство правительства в процесс и не уверены, в том, что будет найден оптимальный вариант решения проблемы, и потенциальная сделка положительно отразится на акционерной стоимости компании для миноритариев. Одним из наиболее предпочтительных сценариев для миноритарных акционеров может стать вхождение крупной международной компании в капитал Норникеля, поскольку благодаря подобной сделке Норильский никель может получить дополнительные знания и операционный опыт, а влияние государства останется на нынешнем уровне. В любом случае, мы ожидаем дальнейших новостей и более подробной информации по этой теме.
Комментарий от 21.08.12