Мечел объявил о принятом на заседании совета директоров 21 сентября решении, согласно которому компания продаст ряд активов в целях увеличения ликвидности баланса и улучшения финансового положения.
Наиболее ценным активом в утвержденном списке является Мечел-Майнинг. В ноябре 2011 г. сооюбщалось о намерении Мечела привлечь 2 млрд долл. путем размещения 25% акций Мечел-Майнинга на публичном рынке, однако впоследствии IPO было отменено ввиду неблагоприятной рыночной конъюнктуры. В настоящее время ситуация на рынке по-прежнему не располагает к размещению производителя коксующегося угля, так как спрос на сталь и, следовательно, цены на коксующийся уголь, остаются низкими. Все остальные активы, по нашей оценке, немного увеличат сумму (на 300–400 млн долл.), которая может быть выручена от продажи доли в Мечел-Майнинге. Мы считаем, что окончательные последствия принятого решения для оценки Мечела будет зависеть от цены сделки, однако продажа доли в Мечел-Майнинге по цене исходя из оценки всей компании на уровне менее 6 млрд долл. будет негативно воспринята рынком.
В целом мы полагаем, что заявление Мечела способно создать позитивный фон вокруг обыкновенных акций, тогда как окончательные последствия для «префов» могут быть негативными. Мечел выплачивает 20% чистой прибыли по МСФО в виде дивидендов по привилегированным акциям, при этом после продажи 25% Мечел-Майнинга чистая прибыль (причитающаяся основному акционеру), скорее всего, сократится, даже если денежные средства от сделки будут направлены на погашение долга. Вместе с тем компания может инвестировать основную часть вырученной суммы в развитие Эльгинского месторождения. Как следствие, на данный момент новость, по нашему мнению, может оказать давление на привилегированные акции компании, а окончательное влияние на котировки будет зависеть от цены продажи активов.
Комментарий от 26.09.12