В пятницу, после нескольких месяцев напряженных переговоров, ТНК-ВР и Газпром, наконец, подписали соглашение, по которому англо-российская компания продаст газовому концерну долю в «Русиа-Петролеум», которая является держателем лицензии на Ковыктинское месторождение. По словам представителей компаний, в ближайшие 90 дней стороны придут к окончательному соглашению по сумме сделки. Представители ТНК-ВР называют приемлемой для себя суммой $700-900 млн., а Газпрома – $600-800 млн.
Ковыктинское газоконденсатное месторождение, находящееся в Иркутской области было открыто в 1985 году. В настоящее время ведется доразведка месторождения – добыча в минувшем году составила всего около 33 млн. куб.м. На текущий момент запасы газа по категории С1 составляют около 1,4 млрд.; С2- 518 млрд. куб.м. Максимальная мощность Ковыкты по добыче – около 30 млрд. куб.м в год.
Исходя из озвученных сторонами сделки уровней цен, все месторождение будет оценено в $700-800 млн. или около $0,08-0,10 за баррель нефтяного эквивалента по категории С1. В принципе предложенная Газпром цена сопоставима с аналогичными сделками – например, доля «Итера» в Береговом месторождении была оценена исходя из $0,09 за баррель запасов нефтяного эквивалента.
Мы полагаем, что достижение договоренности с Газпром относительно Ковыкты – большой плюс для ТНК-ВР. В противном случае компания бы просто лишилась лицензии на месторождение, а соглашение с Газпром позволит не только получить дополнительные средства на развитие, но и станет началом полномасштабного сотрудничества двух компаний, в том числе, и в сфере газодобычи.
Несмотря на то, что юридически «Русиа Петролеум» принадлежит не ТНК-ВР Холдинг, чьи акции обращаются в RTS Board, а TNK-BP International, мы полагаем, что новость о соглашении по Ковыктинскому проекту может оказать позитивное влияние на котировки.