Состоялась встреча главы «Газпром» Алексея Миллера и руководителя немецкого концерна E.ON, итогом которой стало определение перечня активов, подлежащих обмену между компаниями. Согласно достигнутым договоренностям, «Газпром» получит доли в электростанциях E.ON в Западной и Центральной Европе, а также подземные хранилища газа (ПХГ). Стоимость активов, передаваемых в счет 25% минус одна акция в Южно-Русском месторождении, в настоящий момент находится в стадии оценки. В случае дисбаланса стоимости E.ON должен представить дополнительные активы, которые подлежат новому согласованию. Ранее ожидалось, что E.ON и «Газпром» договорятся о списке и стоимости передаваемых активов до официального запуска месторождения, которое намечено на сегодня.
Напомним, что ранее аналогичное по характеру соглашение было подписано с концерном BASF, который получит 25% минус одна голосующая акция в Южно-Русском месторождении, при этом «Газпром» увеличит долю в сбытовом СП Wingas GmbH до 50% минус одна акция.
Доказанные запасы газа Южно-Русского месторождения оцениваются более чем в 500 млрд куб. м, и оно является сырьевой базой для Северо-Европейского газопровода. Газопровод пройдет через акваторию Балтийского моря от Выборга до побережья Германии. Предполагается, что добыча на месторождении уже начата, в 4-м квартале 2007 г. планируется добыть 1,4 млрд куб. м, а после выхода на проектную мощность в 2009 г. добыча составит около 25 млрд куб. м в год.
Мы полагаем, что достижение соглашения выгодно обеим сторонам - «Газпром» получит доступ к дистрибуции газа в Европе и, что более существенно, к европейской генерации, что является одной из стратегических задач концерна, а немецкая компания - доступ к разработке запасов газа в России.