Летом текущего года «Роснефть» купила «Томскнефть» в составе лота № 10 на торгах по продаже имущества «ЮКОС» в рамках процедуры банкротства, заплатив за лот более 175 млрд руб. (около $6,8 млрд). Позднее госкомпания сообщила о продаже «Внешэкономбанк» 50% «Томскнефть» и ряда других активов за $3,4 млрд, однако госбанк опроверг эту информацию. По данным источника, раздел «Томскнефть» пройдет по схеме распределения товарных потоков «Славнефть», который в настоящий момент используют ТНК-ВР и «Газпром нефть».
«Томскнефть» осуществляет добычу углеводородов на территории Томской области и ХМАО. По оценке Miller and Lents Ltd., по состоянию на 1 января 2006 г. доказанные запасы нефти и газа компании по классификации SPE составляли 1 076,5 млн б. н. э.; доказанные и вероятные запасы - 1 825,4 млн. б. н. э. В минувшем году добыча компании составила 11,6 млн т (около 232 тыс. барр/сут),а по итогам этого года ожидается на уровне 11,4 млн т (229 тыс. барр/сут). Трубопроводная система «Транснефть» связывает месторождения предприятия с Ачинским и Ангарским нефтеперерабатывающими заводами. Определить сумму, которую «Роснефть» получит за 50% «Томскнефти», можно исходя из среднеотраслевых мультипликаторов «стоимость бизнеса/доказанные запасы» и «стоимость бизнеса/добыча», которые составляют 4,3 и 86 на баррель соответственно. Данные мультипликаторы предполагают оценку «Томскнефть» в диапазоне $ 4,6-7,2 млрд, а половина компании может обойтись «Газпром нефть» в 2,3-3,6 млрд.
В нашем понимании возможная сделка между «Роснефть» и «Газпром нефть» выглядит логичной: у госкомпании серьезная долговая нагрузка, возникшая в результате фактического поглощения «ЮКОС», которую необходимо реструктуризировать и погашать, а у подразделения «Газпром» - амбициозные планы по наращиванию ресурсной базы и значительная сумма денежных средств на балансе: недавно «Газпром нефть» сообщила о синдикации кредита у пула западных банков на $2,2 млрд.