Cуд возобновил рассмотрение дел в рамках исков ФНС РФ к мажоритарным акционерам башкирского ТЭКа о признании незаконными сделок по передаче акций ряду благотворительных фондов.
В конце 2006 г. ФНС подала в Арбитражный суд Москвы четыре одинаковых иска по каждой цепочке сделок. Налоговики сочли, что передача акций противоречит основам правопорядка, и они подлежат изъятию в доход государства. Летом прошлого года все четыре иска были удовлетворены, а в конце прошлого года решения по благотворительным фондам «Юрюзань» и «Агидель» подтвердил Девятый арбитражный апелляционный суд.
Предполагалось, что с учетом удовлетворения исков по первым двум фондам особых проблем с абсолютно аналогичными делами не возникнет, однако итогом вчерашнего судебного заседания стало неожиданное решение суда, который отложил слушание по делу фонда «Инзер», а по фонду «Урал» вынес решение о возвращении дела на повторное рассмотрение в первой инстанции. Слушание назначено на 11 марта.
Мы полагаем, что столь неожиданное решение апелляционного суда может быть признаком того, что нынешним владельцам башкирского ТЭКа удалось договориться в федеральными властями о сохранении своей доли в компаниях. В нашем понимании данный сценарий развития ситуации является худшим для миноритарных акционеров, поскольку в этом случае сохранятся процессинговые схемы, что не позволит раскрыть истинную стоимость бизнеса. Впрочем, нельзя исключать тот факт, что столь крупный бизнес, как башкирский ТЭК, останется в сфере интересов госкомпаний, и вчерашнее решение апелляции окажется лишь технической задержкой в процессе перехода активов в собственность государства.