«Евраз Групп» офиально сообщила о прекращении переговоров о слиянии «Южкузбассуголь» и компании «Распадская», где «Евраз» принадлежит около 40%. По мнению менеджмента «Евраз», стоимость компаний для акционеров будет выше, если они будут работать как отдельные предприятия.
Напомним, что идея подобного объединения возникла еще во 2-м полугодии прошлого года, когда предполагалось отдать 100% «Южкузбассуголь» в уставной капитал «Распадская». В свою очередь, «Распадская» должна была провести допэмиссию в пользу «Евраз», который в результате получил бы контроль над объединенной компанией.
Идея объединения угольных активов имела свой смысл. Во-первых, «Евраз» мог бы централизованно управлять всем своим угольным бизнесом, что повысило бы его эффективность. Во-вторых, должен был сработать эффект масштаба – объединение «Евраз» с «Распадская» привело бы к созданию крупнейшей в России и третьей в мире компании по добыче коксующихся углей. Кроме того, в случае получения контроля над «Распадская» «Евраз» имел бы возможность консолидировать ее показатели в свою отчетность.
Мы полагаем, что срыв сделки мог быть спровоцирован резким ростом стоимости бизнеса «Распадская» – с момента начала переговоров капитализация компании взлетела почти в 3 раза – с $1,8 до $5,2 млрд, а также нежеланием менеджмента «Распадская» терять контроль над бизнесом.